ある日突然、心停止したのをきっかけに
仕事三昧、健康も家族もあとまわしだった日々を反省し
50代からの人生リメイクあれこれと、フレンチの知恵をそそいだ
ソルトフリー料理&ダイエット情報を毎日お届けしているKAKO(カコ)と申します。

 

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無性に食べたくなる♡

忘れちゃいけない母の味

 

 

 

 

 

「フレンチの星つきシェフたちが

 味の原点を聞かれてなんと答えるか知ってる?」👨‍🍳

 

 

「ほえ?なんでしょか?」🙄

 

 

「母の味だ」👨‍🍳

 

 

じぃ〜〜ん🥹

 

 

 

 

以前の師匠フレンチシェフとの会話。

 

 

ええ話や〜

メディアで寵児ともてはやされる

スターシェフたちが揃って

原点は母の味、と言うとは・・・・。

 

 

 

みなさまには

まず思い浮かぶ、忘れられない

母の味ってありますか?

なんですか?

 

 

私はですねぇ

これです。

 

 

 

 

 

 

お正月に母が作ってくれる「うま煮」。

 

 

 

毎年これがないと始まらないし

お正月料理ではあるのだけど

私はお正月にこれを食べると、

何かのスイッチが入って

せっせと真似して作っては

 

「なーんか違うんだよなー🤔」とやっている。

 

 

 

みなさんも、そういうお母様のお料理

ないですか?

 

 

今までは、母に作ってもらう料理だったんだけど

書き留めておかなきゃ💦という気になって

お正月に帰った時に母から聞き出した。

 

 

「お砂糖はどのぐらい?」

 

「テキトーです」👵

 

「テキトーってどのぐらい?」

 

「大さじ1ぐらいかな」👵

 

 

 

そんなこんなで聞き出した

牛肉を使ったうま煮。

 

普通、お正月のうま煮って鶏肉を使うのが

多いと思いますが牛🐃なんですよね。

 

ナンだろ・・静岡風?

ウチだけ?

 

 

 

お正月に限らず

冷蔵庫に入ってるとものすごーく便利な

牛肉と根菜のうま煮です。

ご飯にもお酒にも合うんですよ❤️

 

ご興味持ってくださったら

ぜひ作ってみてください☺️

 

 

 

今日のテーマ

KAKO家に伝わる母の味

 

 TODAY'S
 
 牛肉と根菜のうま煮

 

 

 

塩分1食0.8g

 


 

 

 

1️⃣材料 (大きい鍋1杯)

 

・牛肉細切れ 500g

・れんこん 太いもの10cm

・ごぼう 太いもの1/2本

・にんじん 1本

・椎茸 5〜6枚 (多い方が美味しい)

・こんにゃく1枚 (長方形のもの)

 

(だし)

・昆布だし 顆粒スティック1本 (シマヤ昆布だしの素)

・粉末だしパック 1個  (やまやのうまだし)

・日本酒 1/2カップ

・砂糖(三温糖orきび砂糖)大さじ2

・めんつゆ 60ml (なんでもごたれ1/3カップ)

・みりん 大さじ1



 

2️⃣作り方

 

 

1)材料を切る ※全部の大きさを揃えることがポイント

・れんこん 細かめの乱切り 切ったら酢水につける

・にんじん 乱切りor銀杏切り

・こんにゃく 手で千切る

・椎茸 食べやすい大きさに切る

・ごぼう 小さめの乱切り 切ったら酢水につける


 

2)根菜を下茹でする

・蓮根はお水にお酢を入れ、切った蓮根を入れて

  しばらくおいたら火にかけて

 沸騰したら2分ぐらいおいて取り出す

・にんじん、ごぼうは一緒に沸騰したお湯に入れ

  1〜2分茹でる



 

3)牛肉を炒める

  フライパンで油は引かずに肉を入れて

      軽く炒めたら酒を振り入れ

  ひと混ぜしたら火を止める

  (軽く炒める。硬くしすぎないこと)

 

4)野菜を炒める

  鍋にごま油を熱し、根菜、こんにゃく

     椎茸を入れて炒める。

  野菜が少し柔らかくなってきたら

      水をひたひたに入れ顆粒の出汁とだしパックを入れる。

  沸騰させたら肉を加え蓋をして弱目の中火程度にし

  野菜が少し柔らかくなるまで煮る(5〜6分目安)

 

5)砂糖を入れ馴染ませたら、めんつゆor醤油を加え

     蓋はせずにしばらく煮る

 

6)みりん、酒を振り入れ、一煮立ちしたら完成

 

.

 

 

 

 

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