ある日突然、心停止したのをきっかけに
仕事三昧、健康も家族もあとまわしだった日々を反省し
50代からの人生リメイクあれこれと、フレンチの知恵をそそいだ
ソルトフリー料理&ダイエット情報を毎日お届けしているKAKO(カコ)と申します。

 

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ルー不要のやさしい味★

家族みんなで食べれるスパイスカレー

 

 

 

 

みなさまのご主人さまやお子さま。。

ご家族はカレー好きですか?

 

 

好きな人が多いんじゃないかと思いますが

我が家の夫・太郎ももれなくカレー好きで

(私も好きですけど)

 

 

 

「今日はカレーですよ🍛」🤗

 

 

「ぃやったー❤️👏🎉」

 

 

となります。

 

 

 

 

だけど・・ですよ。

だいたいカレー食べた次の日って

顔とかパンパンに腫れて体重も増えている・・・

私だけでしょうか😱

 

 

カレーって、なーんにも気にしないで作ると

めっちゃくちゃ塩分を摂ることになるんですよね

 

 

☝️市販のルーで2.5g

☝️らっきょう3個のっけて0.3g

☝️福神漬けのっけて0.8g

☝️具材炒める時塩使ったら0.5g

 

この時点で塩分4.1g

 

 

 

これで、カレー好き男性のペースで

「おかわり」とかやってると

どんだけの塩分量になることやらで😱

 

 

仮に、せっかく高血圧のご主人のために

日々、減塩料理をがんばっていらっしゃるとしたら・・

「私の努力も水の泡じゃないかっ💢」

「でも美味しそうに食べている夫を止めるのも忍びないし・・・」

 

 

などなど、いろいろ心臓によくありません。🙅‍♀️

 

 

 

 

 

そー・こー・でー☝️

おいしいカレー食べさせたい VS 塩ダメージの

ジレンマに悩む方に!

 

 

 

 

☟これ

 

 

 

 

完全にルー不使用、食塩不使用で作るんですけど

夫・太郎も大好きで

むしろルー時代のカレーより大人気のカレーです。

 

 

思ってるより簡単にできるから

ぜーーーーひ❤️作ってみてほしいです。

減塩食卓の定番カレーにしてもらえたら嬉しいな

 

 

 

今日のテーマ

ルーなしでヘルシー&本格

 

 

 

 TODAY'S
 
 ココナッツ・チキンカレー

 

 

塩分1食0.2g

 


 

 

 

1️⃣材料

 

 

・玉ねぎ みじん切り1/2個

・ニンニク みじん切り1/2かけ

・生姜 みじん切り1/2かけ

・トマト1個

・ココナツミルク1缶

・鶏もも肉 300g(一口大にカット)

・オリーブオイル適量

 

・ターメリックパウダー 小さじ1

・カルダモンパウダー 小さじ1

・チリパウダー小さじ1

・シナモンスティック 1本

・ローリエ1枚

・カレーパウダー (調整用)

 

 

ここまで計れれば、あとは早いです

 


 

2️⃣作り方

 

 

1. 鍋にオリーブオイルとニンニクを加え弱火にかけ

 香りが出てきたら玉ねぎと生姜を加え、

 玉ねぎが飴色になるまでしっかり炒める。

 

 

2.少しオイルを足し、ターメリック、カルダモン、

 シナモンスティック、ローリエを加え蓋をして

 弱火で10分ほど煮込む(チリパウダーはここでは入れない)

 

 

 

 

3.ざく切りにカットしたトマトを加えてさらに15分煮込む

 

 

 

4.ココナッツミルクを加え10−15分、軽くとろみがつくまで煮込む

 

 

 

 

5.シナモンスティックとローリエを取り除きミキサーでピューレ状にする

 

 

 ⚠️シナモンとローリエを取り出すの忘れるとえらい目に遭うのでご注意ください!

 

 

 

6.鍋に鶏肉を加え弱火で10分煮込み、最後チリパウダーで味を整えて完成



 

 

 

 

美味しそうでしょ😍

ナンでもいいし、普通にご飯🍚も美味しいです。

我が家はご飯多し。

 

 

 

 

 

 


 

【低塩で美味しくするポイント】

 

1️⃣玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めて旨味を出すこと。

 飴玉にしなくてもできることはできますが

 仕上がりの美味しさが変わるので、極力頑張って。

 

 

2️⃣スパイスを入れた時、オイルを足して

  オイルで煮る感覚でしっかりスパイスの風味を出すこと。

 

 

 

 

 

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