ある日突然、心停止したのをきっかけに
仕事三昧、健康も家族もあとまわしだった日々を反省し
50代からの人生リメイクあれこれと、フレンチの知恵をそそいだ
ソルトフリーダイエットの知恵を毎日お届けしているKAKO(カコ)と申します。

 

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KAKOんちで人気の家中華★

レトルトなしで絶品マーボー

 

 

みなさん、麻婆豆腐お好きですか?

 

 

私の生活には麻婆豆腐がつきまとってて・・・😅

夫・太郎の大好物は餃子と麻婆豆腐。

 

 

なので、以前は

「麻婆豆腐食いた〜い」って言われると

もれなく〇〇屋とか、C〇〇K D〇!とかの

レトルトパウチを買うのがお決まりだった。

 

 

なのだが、あのレトルト1個で塩分5g近くになるので

減塩生活になってからは遠のいていたのです・・

 

 

ある日、ふと師匠フレンチシェフに

「シェフの一番得意な料理ってなんですか?」って聞いて

ほにゃららソース、とか、ほにゃららのポワレだとか

返ってくるのかと思っていたら

 

 

「麻婆豆腐だ」👨‍🍳

 

 

「なんですって?」と興味が湧いて

シェフに作り方を聞き出し

さらにそれを「無塩で作る」ことを研究して

ついに完成〜🙌

 

 

 

これ↓↓

 

 

 

 

意外にそれほど難しくなく作れるし

なんたって塩分1食

もうちょっと塩味なくてもいいと思えるぐらい。

 

 

 

夫・太郎はこれが大満足らしく

出すと「うまい!」と絶賛してくれる

(ありがとう)🤗

 

 

 

自分で食べてもおいしいので美味しいんだと思う。

 

 

 

材料を切ったり測ったり、が多少面倒かもだけど

ここまでできれば↓ あとは炒めていくだけで

家中華のイメージ変わると思うー❤️

 

 

 

 

ほんと美味しいから❤️

香味材料を炒めてスープ注いで、茹でた豆腐入れて煮込むって

やってることはパスタ作り🍝と一緒なんだよね。意外にも。

 

 

ぜひぜひ作ってみてください〜

 

 

 

 

今日のテーマ

レトルトなしでヘルシーに本格!

 

 

 TODAY'S
 
KAKOさんちの家中華 麻婆豆腐

 

 

 

 

1食塩分量0.9g

 

 

 

 

1️⃣材料  4人分

 

・木綿豆腐1丁 350g〜400g

・豚挽肉 100g

・長ネギ 1/2本

・ニラ 2−3本

・ニンニク1かけ

・しょうが1かけ

・豆板醤 小さじ1 

・甜麺醤 小さじ2 

・花椒 小さじ1/2

・酒 大さじ1

・ごま油

・水200ml

・鶏がらスープのもと 小さじ1と1/2 

・水溶き片栗粉 水大さじ1片栗粉大さじ1

 

 

 

2️⃣作り方

 

・ニンニク、生姜をみじん切りにする

・長ネギ、ニラもあらめのみじん切りに

 

このときは豚挽肉がなかったのでブロック肉を手で切りました😅

 

 

 

・豆腐をサイコロ状に切る

・お鍋に水を入れて沸騰させ豆腐を入れて1分ほど弱目の中火で茹でる

 豆腐をザルにあけ、そのまま放置ししっかりと水を切る

 

 

 

 

・鍋に水200mlと鶏がらスープを入れ火にかけておく

・フライパンにごま油を入れ、ニンニクを入れ火にかける

 中火で加熱しシュワシュワしてきたら生姜も加える

・豆板醤と花椒を加え炒める。ここで豆板醤をしっかり炒めると

 味の輪郭がしっかりするので焦げる直前までしっかり炒める

 

 

 

 

・豚肉を入れ、ここでもしっかり炒める

 

 

・火を止め甜麺醤を加えて、もう一度中火にかけ、酒を振り入れる

・熱しておいたスープを加え水抜きした豆腐を入れて10分ほど煮込む

 途中水分が足りなければ水を足す

 

 

 

・豆腐が赤く色づくほど煮込んだら仕上げのタイミング。

 火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、再度火をつけてとろみをつける。

 ※ぐつぐつ状態で水溶き片栗粉を入れると失敗しやすいので

 慣れないうちは火を止めて入れるといいですよ。

 

 

 

・ごま油を回し入れて香りをつけ、長ネギとニラを加える

・最後、しっかりと焼き付けてから火を止める

・盛り付けて完成〜

 

 

 


 

【低塩で美味しくするポイント】

 

1️⃣ニンニク、生姜に豆板醤を入れてしっかりと炒めること。

 ここで焦げ付く手前まで炒めることで、塩分控えても味がしっかりと立つ

 

目と鼻を攻撃されますけど、頑張って🤭

 

 

2️⃣豆腐の水抜きをしっかりすること。

 レンジだと60−70%ぐらいしか抜けないので

 きちんと茹でることがポイント

 

3️⃣最後の仕上げで、しっかりと焼き付けること☝️

 

 

 

作ってみてね🤗

 

 

 

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