\ 第2の人生お菓子屋さんとして生きる /
《アラフォーからの小さな製菓専門学校》
開講中✨
お菓子の基礎・基本である
製菓理論の専門講師をしながら
たったひとりで
焼き菓子専門店を立ち上げた経験から
ひとりでお菓子屋さんを
目指すみなさんの
サポートをしています。
こんにちは
ボンボンシエルアカデミー代表の
オカモトユミです。
🍰講師 オカモトユミの経歴・
自己紹介はコチラ
お菓子の仕事をして
第2の人生
充実させたい!
でも
何からのはじめていいのか
わからないから
とりあえず
お菓子作りの勉強を
また一から始めて
クッキー作ってみたり
タルト作ってみたり
シフォン焼いてみたり
パウンド焼いてみたり
と
とにかくいろいろやってみてる。
やってみることは
悪くないんですけど、、、
うーーーーん
はっきり言ってしまうと
それでは
お菓子の仕事には
結び着くまで
どれくらいかかるか
わからないなぁ
それに
既にあなたは
お菓子を作れているわけでしょ
そうじゃなきゃ
お菓子で仕事をしようなんて
思わないはず。
また一から作ることをするより
他にやらなきゃならないことが
山ほどあります!
例えば
『マルシェに出店して
自分のお菓子を販売したい』
と本気で思うなら
販売許可付きの
レンタルキッチンを探すとか
どこで
どんなマルシェが開催されていて
どうやったら出店できるのかを
問い合わせたりしてみる。とか。
まだまだ他にもやらなきゃ
ならないかことはあるけど😁
とりあえずは
どんなお菓子を売りたいのかを決めて
その売りたいお菓子の
クオリティを上げるために
製造することをした方が
効率的だし
販売することに
結びつきやすい。
「販売したいんです!」
とわたしに質問してくるけど
何を販売したいのかを
聞いてもはっきり答えられなくて
クッキーの質問してみたり
パウンドの質問してみたり
タルトの質問してみたり
学ぶ姿勢は悪くないけど
そこじゃ無いんだよなぁ
何故自分が
販売することができないのか。
自分が今やっている事が
はたして正解なのかを
見直してみてもいいかもしれません😊
商品作りから
販売戦略まで
しっかり学べる
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