\ 第2の人生お菓子屋さんとして生きる /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

開講中✨

 

お菓子の基礎・基本である

製菓理論の専門講師をしながら

たったひとりで

焼き菓子専門店を立ち上げた経験から

 

ひとりでお菓子屋さんを

目指すみなさんの

サポートをしています。

 

 

こんにちは

ボンボンシエルアカデミー代表の

オカモトユミです。

 

🍰講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 
 

 

お菓子作りがとっても

楽しくなりました。

シフォンケーキでやっていくつもりですが

他のお菓子もいろいろ作ってみたいと

好奇心がムクムクと

出ています😄


このお菓子は

どういう理論で

出来ているんだろう?


レシピもじっくり見るようになりました。


自分のお菓子も

そう見られることが

あると気も引き締まります😄


 


受講生からの

メッセージ。



 

 

 



 



何よりうれしいのが

このレシピの見方の変化。


基本を学ぶと

ここが変わります。


今までの配合の見方は

作るための見方。


これを何g

そして

これを何g準備する


その為のレシピ

そんな感じ。


もちろん

レシピがあれば

お菓子は作れるので

みんなそこで

満足しているわけなのだけれど。


基礎を学ぶと


レシピがどんな風に

組み立てられていて

どんな風に作用するのか。


生地が作り上げられるために

どんな作用が生まれて

いるのかまで

考えるようになります。


その為に配合が存在している

そう考えるようになる。


だから


じっくり見る


使う材料のgさえ

わかればいい。



そんな見方をすることは

全く無くなります。






レシピの見方が変わると☝️


 


当然

作る工程にも変化が起きてきます。





何のための工程なのか

が理解できているので


なんとなく作るということは

しなくなるので


失敗しなくなります。


仮に




失敗したとしても

その理由は明確




「あーあそこであんなこと

しちゃったから

こうなったのか」と納得できる。




工程を理解するとは

こういうことです😊



 
 
 

 

 

 

 

 

基礎を学び

レシピ構築の方法を習得

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