\ 第2の人生お菓子屋さんとして生きる /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

開講中✨

 

お菓子の基礎・基本である

製菓理論の専門講師をしながら

たったひとりで

焼き菓子専門店を立ち上げた経験から

 

ひとりでお菓子屋さんを

目指すみなさんの

サポートをしています。

 

 

こんにちは

ボンボンシエルアカデミー代表の

オカモトユミです。

 

🍰講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 


講座でわたしが
みんなに学んで身につけて欲しい
スキルのひとつが

「レシピを読み込むチカラ」

があります。


みんな
お菓子作りをする時
レシピをみながら作る
ことを普通にしているはずです😊


レシピにある材料を揃えて

gを計って

バターをやわらかくしたり
粉をふるったり
と下準備をして

レシピに言われた通りに作る。

それは間違いでは無いし
そうしないとお菓子出来上がらない😊


でもね

じゃ、その先を目指すとなったら?



✅もっとうまくなりたい!

✅自分のオリジナルを作りたい!

✅販売してみたい!


そう本気で考えたとき。



レシピをなぞっているだけでは
スキルアップには繋がらないから
その先にはいけないんです。



レシピに言われた通りに
やってる意識ではなくて




こちらがレシピを読み込んで
コントロールしてる意識になること!




見て作るのではなく
読み込む意識です。


それが出来るようになると


配合への向き合い方が変わります。





"材料それぞれにどんな役割があるか考えるようになりました。自分が好きな感じのお菓子はどんなのだろう、それを作るにはどうすれば良いか考えるようになりました"







"その材料を使っている意味を考えたり、配合から出来上がりをイメージしたりするようになりました"







"配合の理由を探って考えるようになったこと、自分らしいレシピは?と言う方向性の軸を作ることができました"

 
 
 



 

お菓子のレベルを

本気で上げたいなら



まず

レシピへの向き合い方を変えること。


レシピをただなぞることから

抜け出すことです!








 

 

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