\ 第2の人生お菓子屋さんとして生きる /
《アラフォーからの小さな製菓専門学校》
開講中✨
お菓子の基礎・基本である
製菓理論の専門講師をしながら
たったひとりで
焼き菓子専門店を立ち上げた経験から
ひとりでお菓子屋さんを
目指すみなさんの
サポートをしています。
こんにちは
ボンボンシエルアカデミー代表の
オカモトユミです。
🍰講師 オカモトユミの経歴・
自己紹介はコチラ
昨日から3日間
不定期で開催する
オープンチャット
「質問イベント」でも
お菓子の材料の高騰について
触れている人いました。
こればかりは
仕方ないこと。
バターが高騰してるから
ココナツオイルで代用って🤣
どっちも高いのに、、、😆
材料の高騰。
だから
失敗して材料を
無駄にしてしまうと
大変!!!!
ただ
失敗を恐れていては
進歩も無い
となると
失敗したとしても
それを活かす!
活かせるようになる!
ことが重要です!
活かせるようになる知識
それが
製菓理論
です!
失敗はもう一回
やりゃ充分です!
大事な高い材料をしっかり
使いこなしていきましょう!
知識があれば
もう2度と失敗しなくなりますよ
最強の製菓理論講座
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