\ 第2の人生お菓子屋さんとして生きる /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

開講中✨

 

お菓子の基礎・基本である

製菓理論の専門講師をしながら

たったひとりで

焼き菓子専門店を立ち上げた経験から

 

ひとりでお菓子屋さんを

目指すみなさんの

サポートをしています。

 

 

こんにちは

ボンボンシエルアカデミー代表の

オカモトユミです。

 

🍰講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 
昨日から3日間
不定期で開催する
オープンチャット
「質問イベント」でも

お菓子の材料の高騰について
触れている人いました。


こればかりは
仕方ないこと。





バターが高騰してるから

ココナツオイルで代用って🤣

どっちも高いのに、、、😆


材料の高騰

だから
失敗して材料を
無駄にしてしまうと
大変!!!!



ただ
失敗を恐れていては
進歩も無い

となると

失敗したとしても
それを活かす!
活かせるようになる!
ことが重要です!




活かせるようになる知識


それが

製菓理論
です!




失敗はもう一回
やりゃ充分です!

大事な高い材料をしっかり
使いこなしていきましょう!




知識があれば
もう2度と失敗しなくなりますよ



最強の製菓理論講座
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