\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

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🍰講師 オカモトユミの経歴・

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自分だけの配合を求めて

お菓子をオリジナルで作りたいと思う気持ちはとても素敵だ。








しかし

自分のいちばん求める生地がどういうものなのかをしっかりわかってる人は



実は、少ないと思う。






配合の考え方として、複数のレシピを見て、そこから使いたい材料を抜き出し、粉類・油分・水分・他として割合見ながら数字を弄って配合を考えています。

このような考え方でいいんでしょうか」




とてもレベルの高い質問
そして決して
間違いではない。



ただ気になるのは



根本的に元々の生地をどんな生地に
したいのかが、まだわかっていないと
わたしは感じた


なぜなら、この方はいろいろなレシピを
組み合わせて考えているからだ。








自分の生地感が捉えられてるなら自分にしっくりくるひとつのレシピで、それを微調整していった方が、イメージがつきやすい。




この方にもそう伝えたが


「やっぱり、
味も生地感も想像がつかない💦」

というこたえ。


いろいろ考え過ぎて
あれもこれもとレシピを拾えば

ますます複雑になる一方だ


それだと
かなり遠回りをしてしまう。


彼女がまず整理しなければ
ならないのは


自分が
どんな生地を求めているのかを
しっかり把握することだ。


オリジナルを作り上げる為に
まずやってみることは



頭の中を整理して
自分に向き合ってみること
だと思う。


上級者は特に
いろいろできすぎるので
シンプルに基本に戻ってみるのも

効果的だと思う。




 

 

 

 

 

 

 

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