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最近Instagramの投稿で


スポンジ生地について取り上げています。









スポンジ生地の

基本配合は


Instagramにも上げた

3つの材料が同割り


つまり3同割りが基本なんですけど


卵100g

砂糖100g

薄力粉100g


答えの通り😊



四同割はこれに油脂が入ります。



そうなると


スポンジ生地では無く


バター生地となる。



 

わたし自身、バター生地の基本配合

四同割でつくる生地感が大好き💕と

普段から言いまくっていますが



じゃ



三同割の生地も好きか?

と聞かれるとちょっと頷けない😅




三同割のスポンジ生地が使われるとすると

私の知る限りだと




マジパン細工やシュガーデコレーションの

土台として使われているイメージ。




つまり食べらるけど食べない生地😁




土台にするくらいなので

重いんです。




以前

「基本配合は3同割りだよ。試しに一度焼いてごらん😊」 


と受講生さんに言ったら


ほんとに焼いてみてくれたんですけど




「先生〜〜😓わたしこれだめダァ😖」




っていつも食べ慣れているスポンジ生地と

あまりにも違うのにびっくりしてました。




食べた時口の中の水分

全部持ってかれる😆そんな生地です。




でも


「いや先生、わたし結構大丈夫😊」


という受講生さんももちろんいたので



感じ方は人それぞれですけれど。



ただ


みなさんがご存知のスポンジ生地は

軽くて食べやすい生地に仕上げているのが

ほとんど。



これを機に一度


ザ・基本にチャレンジされても

たのしいと思いますよ😊







 


 

 

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