最近Instagramの投稿で
スポンジ生地について取り上げています。
スポンジ生地の
基本配合は
Instagramにも上げた
3つの材料が同割り
つまり3同割りが基本なんですけど
卵100g
砂糖100g
薄力粉100g
答えの通り😊
四同割はこれに油脂が入ります。
そうなると
スポンジ生地では無く
バター生地となる。
わたし自身、バター生地の基本配合
四同割でつくる生地感が大好き💕と
普段から言いまくっていますが
じゃ
三同割の生地も好きか?
と聞かれるとちょっと頷けない😅
三同割のスポンジ生地が使われるとすると
私の知る限りだと
マジパン細工やシュガーデコレーションの
土台として使われているイメージ。
つまり食べらるけど食べない生地😁
土台にするくらいなので
重いんです。
以前
「基本配合は3同割りだよ。試しに一度焼いてごらん😊」
と受講生さんに言ったら
ほんとに焼いてみてくれたんですけど
「先生〜〜😓わたしこれだめダァ😖」
っていつも食べ慣れているスポンジ生地と
あまりにも違うのにびっくりしてました。
食べた時口の中の水分
全部持ってかれる😆そんな生地です。
でも
「いや先生、わたし結構大丈夫😊」
という受講生さんももちろんいたので
感じ方は人それぞれですけれど。
ただ
みなさんがご存知のスポンジ生地は
軽くて食べやすい生地に仕上げているのが
ほとんど。
これを機に一度
ザ・基本にチャレンジされても
たのしいと思いますよ😊
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