\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

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🍰講師 オカモトユミの経歴・

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4月からお菓子販売をスタートされている方と

お話してたんですけど



まだスタートしたてで

とにかく作って売ることに一生懸命で

頑張ってるなあ😊って。。。 


なので

わたしもつい、熱くなってしまった😁





  ひとりで作って売る販売戦略に必要なふたつの事



何故、つい熱くなってしまったかというと



彼女の今のやり方だといつか




こんなに頑張ってるのに

わたしの時給ってこんなに安いの💦😓



って考えてしまう時がくるから。。。


実際話してたら


やっぱり実はそのことはちょっと感じていたって

言ってたけどね😌



ひとり営業の場合。



まず、考えて欲しい事をとりあえずふたつ。



それが



✔️効率的に販売すること


✔️どうやって量産していくのか



 なんだよね。



効率的に販売するっていうのは

言い方を変えると

いかに単価の高い商品を売っていくかって事。



つまり

もっと簡単に言うと

例えば

カット売りとホール売り

どっちが単価が高い?



当然ホールですよね😊



ホール売りはカットして包む手間も

無いわけだからそれをを考えても

商品のラインナップには組み込むべき。




単価が高い商品っていうのは金額が高いって事だけじゃ無くていかに手間がかからない商品か

という事でもあるのよ。

みんなそこの意識が弱い。




ひとり営業の場合

量産する


つまり、どうやったらたくさん製造できるのか

を考える必要もある。


ここで勘違いしちゃいけないのは


大量生産=業務用の機材が必要


という考え。


彼女も言ってだけど


「今は家庭用のオーブンで焼いてて

もっとたくさん焼きたいから

業務用の大きなオーブンを買わないとかな

って。。。」




業務用の大きなオーブンがダメって言ってるわけでは無いからそこは勘違いして欲しくは無いのだけれど



大きなオーブンが1台


一回の窯入れの量は増えるけど


窯の回転は?


一回窯入れして終わりならいいけど


そうじゃないでしょう?


何回も焼くんだから。次の準備にタイムラグが出来る。


だったら


家庭用の容量の大きなものを2台持って焼きながら仕込むを細々と繰り返す方が効率がよかったりもするということ。



特に今まで現場経験が無いひとは


いっぺんに仕込む量も少ない量の方が作るのも慣れていて安定もしてるから、慣れた量で回数を増やす方法を取った方がやりやすいはず。



窯を回す事を考えて機材を選ぶ

といい。



お菓子を作って売る


きちんと売上を出していくには

ちゃんと

戦略的に製造の事から考えていくことも大事なんです。





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