4月からお菓子販売をスタートされている方と
お話してたんですけど
まだスタートしたてで
とにかく作って売ることに一生懸命で
頑張ってるなあ😊って。。。
なので
わたしもつい、熱くなってしまった😁
ひとりで作って売る販売戦略に必要なふたつの事
何故、つい熱くなってしまったかというと
彼女の今のやり方だといつか
こんなに頑張ってるのに
わたしの時給ってこんなに安いの💦😓
って考えてしまう時がくるから。。。
実際話してたら
やっぱり実はそのことはちょっと感じていたって
言ってたけどね😌
ひとり営業の場合。
まず、考えて欲しい事をとりあえずふたつ。
それが
✔️効率的に販売すること
✔️どうやって量産していくのか
なんだよね。
効率的に販売するっていうのは
言い方を変えると
いかに単価の高い商品を売っていくかって事。
つまり
もっと簡単に言うと
例えば
カット売りとホール売り
どっちが単価が高い?
当然ホールですよね😊
ホール売りはカットして包む手間も
無いわけだからそれをを考えても
商品のラインナップには組み込むべき。
単価が高い商品っていうのは金額が高いって事だけじゃ無くていかに手間がかからない商品か
という事でもあるのよ。
みんなそこの意識が弱い。
ひとり営業の場合
量産する
つまり、どうやったらたくさん製造できるのか
を考える必要もある。
ここで勘違いしちゃいけないのは
大量生産=業務用の機材が必要
という考え。
彼女も言ってだけど
「今は家庭用のオーブンで焼いてて
もっとたくさん焼きたいから
業務用の大きなオーブンを買わないとかな
って。。。」
業務用の大きなオーブンがダメって言ってるわけでは無いからそこは勘違いして欲しくは無いのだけれど
大きなオーブンが1台
一回の窯入れの量は増えるけど
窯の回転は?
一回窯入れして終わりならいいけど
そうじゃないでしょう?
何回も焼くんだから。次の準備にタイムラグが出来る。
だったら
家庭用の容量の大きなものを2台持って焼きながら仕込むを細々と繰り返す方が効率がよかったりもするということ。
特に今まで現場経験が無いひとは
いっぺんに仕込む量も少ない量の方が作るのも慣れていて安定もしてるから、慣れた量で回数を増やす方法を取った方がやりやすいはず。
窯を回す事を考えて機材を選ぶ
といい。
お菓子を作って売る
きちんと売上を出していくには
ちゃんと
戦略的に製造の事から考えていくことも大事なんです。
商品作り、そして販売戦略のアドバイスもしています💕
\現在募集中/
【製菓理論講座オンライン6期】
✔︎将来的にお菓子ブランド、カフェ、お菓子教室をオープンしたい!
✔︎今の自分にできる最小単位のお菓子屋さんの作り方を知りたい!
✔︎「今までで一番美味しい!」と喜ばれるお菓子をつくれるようになりたい!
✔︎全ての商品、トータルで「ハイクオリティなお菓子」を提供できるようになりたい!
✔︎食通の人をうならせるレベルの自分の最高傑作スイーツを生み出したい!
✔︎「私といえばコレ!」という代名詞になるお菓子を生み出したい!
✔︎一つのスイーツを極めて専門店を出したり、
売り切れ続出や大人気で行列ができたりするお店を目指したい!
✔︎美味しいお菓子をつくって、ご近所に愛される息の長いお店をつくりたい!
✔︎〇〇さんから教わりたい!と指名されるお菓子教室を実現したい!
✔︎お菓子作りが大好き!
そんな方にオススメの講座です。
質疑応答はグループチャットを
利用して随時やりとりできます。
もちろん、グループレッスンの際には
より細かな授業を行なっています。
自分だけでは無く、
他の受講生の質疑応答を聞く事で、
より濃い内容を受講できる、
おすすめのコースです。
本気でプロになりたい方のプロフェッショナル
こちらのコースは事前面談を行います。
まずは、どれだけ本気なのかを
面談でチェックさせていただきます。
公式LINEより
個別相談にお申込みください。
公式LINEより
リッチメニューの画像をタップ!
→申込みフォームからお申込み下さい
🧁受講生の声はコチラ!
なんと!本講座の1単元分の動画を無料プレゼント中!
今この場で公式LINEに登録するとリアルに「体験受講」できちゃいます✨
お菓子のレシピ等いろいろプレゼントも🎁
しております🔽
▲「@bonbonciel」でline検索していただくこともできます!