\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

開講中✨

 

🍰講師 オカモトユミの経歴・

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受講生さん達からの
質問で多いのが
「メレンゲ」



メレンゲがわからない

大抵これって

シフォンケーキがらみだったりします。


✔️見極めが難しい


✔️砂糖を入れるタイミングがわからない


✔️混ぜ合わせをどこで止めてたらいのか

わからない





このメレンゲと


このメレンゲ


メレンゲの感じ

違うのわかりますか?


上のメレンゲも悪くないんですけど

シフォンケーキには

ちょっとやさしいかな


下のメレンゲには強さがある

この違い。




このくらい強いメレンゲを使う時もありますね


最終的に
どんな生地にしていきたいのかで
もちろんメレンゲの立たせ具合は
変えないといけません。

ただ
最終的に自分にしっくりくる
生地感に仕上げる為には

まずは
メレンゲの見極めから

そんなやりとりを
して





こんなメッセージが😊

次回の彼女の作る
シフォンの仕上がりがたのしみです!







 

 ✔︎将来的にお菓子ブランド、カフェ、お菓子教室をオープンしたい!

 

 ✔︎今の自分にできる最小単位のお菓子屋さんの作り方を知りたい

 

 ✔︎「今までで一番美味しい!」と喜ばれるお菓子をつくれるようになりたい!


 ✔︎全ての商品、トータルで「ハイクオリティなお菓子」を提供できるようになりたい。

 

 ✔︎食通の人をうならせるレベルの自分の最高傑作スイーツを生み出したい

 

 ✔︎「私といえばコレ!」という代名詞になるお菓子を生み出したい

 

 ✔︎一つのスイーツを極めて専門店を出したり、

 売り切れ続出や大人気で行列ができたりするお店を目指したい

 

 ✔︎美味しいお菓子をつくって、ご近所に愛される息の長いお店をつくりたい!

 

 ✔︎〇〇さんから教わりたい!と指名されるお菓子教室を実現したい!

 

 ✔︎お菓子作りが大好き!


製菓理論オンライン


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です。

 

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好きな時間に、自分のペースで集中して勉強できる。

配信期間が決まっているので、動画を見ずに終わってしまうという心配がない

 

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他の人の質問を聞くことでの自分への気づきがある。

自分も質問がしやすい。

欲しいお菓子の情報を得られる

 

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