\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

開講中✨

 

🍰講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 

 

第2期が無事スタート

しています!



全国から受講してくれてるみんな😊


いちばん遠いのが沖縄県


毎回思うけど


これがオンラインの

いちばん楽しいところだよなぁ😌


遠いのに近い💕



そして

地元の特産を使ってお菓子を作りたい!


という人も多い。


そこでしか採れない

そこでしか手に入らない


そんな材料を使うだけで

もう充分なオリジナルなわけで。。。

素敵ですよね💕



ただその分

材料自体にちょっとクセがあったりします。

そこをうまくコントロールして

使いこなす。


その為には

まず基本の材料についてを

しっかり学ぶ必要があると思います。


例えば

粉にしても地粉となれば

粉が製粉されている状態からして

違ってくる。


そうなると粒度(粉の粒の大きさ)

も違ってくる。


粒度が違うと

粉の扱いをどう変えた方がいいのか。


そんな事を勉強するんです😊


それが製菓理論。


材料を知って使いこなす。



それだけでも

自分のオリジナルをつくる

アプローチの仕方は

無限です!


自分のレシピ作りあげよう!



第2期生のみんなが

どんなお菓子を作り出していくのか


ワクワクはスタートしたばかり✨✨✨




 


 ●YouTube!作りやすい量とアレンジしやすいレシピをたくさん紹介しています!

 

 

 

●次回募集は準備出来次第お知らせします‼️

 

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