がブリチキン今から「がブリチキン。」で会食。実際にバンコクにすでに出店されている方とお会いし、勉強させて頂きます。花ちゃ花ちゃバンコクに向けての準備。建築についてや、食材ルートなどなど沢山質問をぶつけてきます!調べることや新たに学ぶこと盛り沢山楽しみながら一つ一つを確実に積み上げていきたいと思います。では。今日も飲むぞー筋トレもするぞー関係ないかっiPhoneからの投稿
やり場が人を育てる昨日、がブリチキンでは新卒しおりが初めて社員一人営業をデビューしたそう。でも丸投げをせず、休みである店長は客席で様子を見ていたみたいです。しおりにとっても成功体験が積めたり、責任感が湧いたり、反省が生まれたり、主体性が引き出せたりと多くのプラスを生み出せた良い経験ができたと思います。さて、この「やり場が人を育てる」と言うテーマの話に移りたいと思います。うちの風土でもあり、僕自身がとても大切にしている考え方でもありますが、これ、一歩間違えると全然プラスを生まないどころか、マイナスに引っ張られてしまい、とても危険です。昨日のしおりの様に成功体験が積めればOKですが、「やり場」を与え、「成長」のきっかけにするのにはとても大切なポイントがあります。一、本人のやる気ニ、その環境を通じ何を求められているかを知っていること以上の2点がないと例え「やり場」を与えてもプラスは生み出しません。多くの機会損失を生むだけなので、与えるだけ無駄です。自分が与えられている環境で、どんな結果が問われているのかを知り、結果を出すためのプロセスを生んでこそ、反省が生まれ、改善を繰り返して、最終的に成長や結果が得られるのです。そして、何より本人のやる気が大事。自分にとってのチャンスを活かすも殺すも自分の「やる気」と「やり方」で決まる。原理•原則を知ること、理念を理解すること、リーダーシップやマネジメント力を発揮しないと、その「やり場」は、人を育てる土壌にはなりません。やり場に感謝し、問われていることに答える人が次のステージに上がれるのです。自分の「やり場」を活かしてますか?成長に繋がるプロセスを踏んでいますか?毎度毎度同じ結果は、反省と改善がない表れです。常に問われていることは何なのかと言う疑問を持ち、結果に拘るマネジメントをしていこう。仕事の質を上げるには、仕事の棚卸しが必要ですね。仕事のスピードと正確性の高い人は、マネジメントとリーダーシップができている人。仕事をスムーズに回せない人は、段取りや、棚卸しなどが上手くいってないだけ。仕事の仕方を見つめ直しましょう。これは僕も含めて。今までの経営の仕方では、これからは通用しません。常にどんな環境にも対応できる柔軟性と自己改革をしていこう。しっかりと軸を持ってね。そんな、長ーい独り言。iPhoneからの投稿
ワイン講習会今日は朝からワイン講習会。サッポロさんの名古屋支店さんにお邪魔してのワイン講習会と、場所を移しての試飲会等々を行います。ピザのことから、オーブン、チーズ•パンの仕入れ業者さまから、ワイン•サングリア等々まで、色々な提案を頂きました。今回サッポロさん無くして、業態は生まれなかったと言っても過言ではありません。ガブ飲みワインとチーズ料理のお店。カジュアルにワインを楽しんで頂けるお店の誕生です。Openは6月20日。今までに無い、新たな取り組みです。しっかりと業態としてお客様に受け入れて頂けるよう、ここから最終追い上げしていきます!午後からはキリンさんと打ち合わせ。そして、がブリチキンで会食です。今日はタイの仕入れや建築について色々勉強してきます。では、イッテキマスiPhoneからの投稿
もしドラ今日は子供を嫁さんの実家に預けーの、たまには2人でデートらぶらぶ映画デート、えぇがぁもしドラという映画。今話題ですね。デートしつつ、しっかり仕事に活きる時間の使い方、これ最高っ映画の後はランチしーので、たまには嫁さん孝行してきますこんなことBlogに書くと、めっちゃいい旦那さんだねー、っとたまに思われたりしますが、ハッキリ言っていい旦那ですのハズですこんなBlog書いてると、また飲食店の先輩方(特にま◯りグループのい◯だ社長 笑)にウゼーとか言われそうそんなこんなでイッテキマスiPhoneからの投稿
牛ざんまい瀬戸店 レセプション今から守田部長と今月8日にOpenする「牛ざんまい 瀬戸店」のレセプションに招待して頂いたので向かっております!日進がOpenしてからあっと言う間に3店舗目。勢いが凄いっすねー沢山学んできたいと思います。では、イッテキマスiPhoneからの投稿