この土日は天気が良く、
日祝もかなり暖かかった。
満開だったオリーブの花も終盤になり、
うまく受粉できたものや花が落下してしまうものなど様々です。
そんな中、昨年秋に安かったのでユリを植えていたんですが、
オレンジ色の花を咲かせてくれました。
このユリはあまり香りがしませんでしたが、
甘くいい香りのユリもあります。
たぶん、もう一つのほうがそれなのかもしれません。
何かで見かけたんだと思いますが、
今年はコリアンダーというハーブを栽培しているものの、
そろそろ実をつけ始めました。
最終的には、この実はハーブとしていろんな料理に使えるだろと
思ってます。
コリアンダーはどちらかというと日本料理には向かないようで、
中華やタイ、ベトナム料理に合うというが、
そなんなのは家では作ることもなく、
利用するのはカレーやスープ向けでしょうか。
それにしても、昨年の秋に種から栽培した訳ですが、
な10ヶ月近く経ちます。
魚料理や肉料理にも使えるというので、
こんど試してみます。
今年はトマトの苗の栽培も何度かやり直しつつも、
うまくいきませんでした。
結局、市販の苗を買ってきて3株ほど育てています。
いま、気になっている失敗の原因は、
やはり苗床の土でしょうか。
何につけても重要なのは「土」なのかもしれません。
( ̄ー ̄;