【食中毒対策!】夏に安心して楽しむお弁当 | マー坊気付き何でも帳

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暑い時期に気になる健康

この時期を乗り切る体に
欠かせないお弁当




夏のお弁当で注意したいことについて、
ちょっと調べてみました。


★手・調理器具の衛生

食材や食材に触れるものに菌が付いていると
食中毒の原因になります。


食材は勿論、
手や調理器具、お弁当箱もよく洗って乾かすこと
が大切です。



★調理時の衛生

食中毒の原因になる菌は
高温で死滅することが多いため、
加熱調理すると食中毒を防ぎやすくなります。

野菜や加工食品でも、
夏場は念のため火を通した方が安心です。



★詰めるときの衛生

手には雑菌が付いているため、
菜箸を使うことでリスクを減らせます。
    

お弁当は素手ではなく、
清潔な菜箸を使って詰めましょう。


そして、
お弁当は水分を残したままだと湿度が上がり、
菌が繁殖しやすくなります。


食材や調理後のおかずは、
水分を取った状態で詰めることが重要です。




【食中毒対策!】

夏に安心して楽しむお弁当




■夏のお弁当で傷みにくい食材・おかず

①揚げ物

十分に加熱された
からあげや天ぷらなどの揚げ物は傷みにくく、
殺菌処理もされています。


②梅干し、酢

酸っぱい梅干しには
殺菌作用があり、食中毒菌の増殖を抑えます。


酢を使ったおかずは傷みにくく、
食中毒対策にも効果的です。



■■夏のお弁当にぴったりなレシピ

★ピーマン肉詰め

ピーマンにお肉をたっぷり詰めて
オイスターソースのたれで絡めた
甘辛いピーマンの肉詰めです。

晩ご飯のおかずにおすすめです。
   

>コウケンテツ流!ヒ?ーマンの肉詰め




★なすと豚肉の生姜焼き

豚こまだから、
味がしっかりからんでごはんのお供にぴったり!

2046 回視聴
>>なすと豚肉のしょうが焼き


 

 

 

 

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