奥さんとミーコさん(子猫)の3人❓暮らし
マー坊です
ストレスと付き合っています
ゆくゆくは田舎暮らしで、
ストレスのない生活を夢見て今日も奮闘中
人生や生活にこれイイナ、
って思うことを発信していきます
暑い時期に気になる健康
この時期を乗り切る体に
欠かせないお弁当
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240609/22/bityuu/8c/c6/p/o1700130015449554276.png?caw=800)
夏のお弁当で注意したいことについて、
ちょっと調べてみました。
★手・調理器具の衛生
食材や食材に触れるものに菌が付いていると
食中毒の原因になります。
食材は勿論、
手や調理器具、お弁当箱もよく洗って乾かすこと
が大切です。
★調理時の衛生
食中毒の原因になる菌は
高温で死滅することが多いため、
加熱調理すると食中毒を防ぎやすくなります。
野菜や加工食品でも、
夏場は念のため火を通した方が安心です。
★詰めるときの衛生
手には雑菌が付いているため、
菜箸を使うことでリスクを減らせます。
お弁当は素手ではなく、
清潔な菜箸を使って詰めましょう。
そして、
お弁当は水分を残したままだと湿度が上がり、
菌が繁殖しやすくなります。
食材や調理後のおかずは、
水分を取った状態で詰めることが重要です。
【食中毒対策!】
夏に安心して楽しむお弁当
■夏のお弁当で傷みにくい食材・おかず
①揚げ物
十分に加熱された
からあげや天ぷらなどの揚げ物は傷みにくく、
殺菌処理もされています。
②梅干し、酢
酸っぱい梅干しには
殺菌作用があり、食中毒菌の増殖を抑えます。
酢を使ったおかずは傷みにくく、
食中毒対策にも効果的です。
■■夏のお弁当にぴったりなレシピ
★ピーマン肉詰め
ピーマンにお肉をたっぷり詰めて
オイスターソースのたれで絡めた
甘辛いピーマンの肉詰めです。
晩ご飯のおかずにおすすめです。
>>コウケンテツ流!ヒ?ーマンの肉詰め
★なすと豚肉の生姜焼き
豚こまだから、
味がしっかりからんでごはんのお供にぴったり!
2046 回視聴
>>なすと豚肉のしょうが焼き
この時期を乗り切る体に
欠かせないお弁当
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240609/22/bityuu/8c/c6/p/o1700130015449554276.png?caw=800)
夏のお弁当で注意したいことについて、
ちょっと調べてみました。
★手・調理器具の衛生
食材や食材に触れるものに菌が付いていると
食中毒の原因になります。
食材は勿論、
手や調理器具、お弁当箱もよく洗って乾かすこと
が大切です。
★調理時の衛生
食中毒の原因になる菌は
高温で死滅することが多いため、
加熱調理すると食中毒を防ぎやすくなります。
野菜や加工食品でも、
夏場は念のため火を通した方が安心です。
★詰めるときの衛生
手には雑菌が付いているため、
菜箸を使うことでリスクを減らせます。
お弁当は素手ではなく、
清潔な菜箸を使って詰めましょう。
そして、
お弁当は水分を残したままだと湿度が上がり、
菌が繁殖しやすくなります。
食材や調理後のおかずは、
水分を取った状態で詰めることが重要です。
【食中毒対策!】
夏に安心して楽しむお弁当
■夏のお弁当で傷みにくい食材・おかず
①揚げ物
十分に加熱された
からあげや天ぷらなどの揚げ物は傷みにくく、
殺菌処理もされています。
②梅干し、酢
酸っぱい梅干しには
殺菌作用があり、食中毒菌の増殖を抑えます。
酢を使ったおかずは傷みにくく、
食中毒対策にも効果的です。
■■夏のお弁当にぴったりなレシピ
★ピーマン肉詰め
ピーマンにお肉をたっぷり詰めて
オイスターソースのたれで絡めた
甘辛いピーマンの肉詰めです。
晩ご飯のおかずにおすすめです。
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★なすと豚肉の生姜焼き
豚こまだから、
味がしっかりからんでごはんのお供にぴったり!
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