休日に買い物と下ごしらえ
平日はなる早で晩ごはんを作る
食材をむだなく使い切って節約も叶う♪
平日5日分の献立メニュー、買い物リスト、下味冷凍肉のレシピをまとめました。
献立のご参考にしていただけると嬉しいです
平日ラクはして頑張らない!節約献立、買い物リストと下味冷凍肉
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買い物
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保存と下ごしらえ(下味肉)
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平日は休日に下ごしらえしたものを使って、晩ごはんを作る
その一連をまとめました
平日5日分節約献立メニュー
<1日目>
主菜:豚こまと玉ねぎの甘辛のっけごはん
副菜:水菜のおかかマヨ和え
<2日目>
主菜:鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し
副菜:小松菜と人参のあえもの
<3日目>
主菜:鶏肉とキャベツの味噌チーズ焼き
副菜:れんこんとベーコンのレンジ蒸し
<4日目>
主菜:チキンカレーソテー
副菜:かぼちゃと玉ねぎのサラダ
<5日目>
主菜:豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
副菜:キャベツとベーコンのレンジ蒸し
買い物リスト
<肉・加工品>
□豚こまぎれ肉…400g
□鶏もも肉…3枚
□ベーコン…2枚(ハーフサイズ)
<野菜>
□キャベツ…9枚ほど
□れんこん…100g
□玉ねぎ…3個
□小松菜…1パック
□かぼちゃ…1/2個程度(正味400g程度)
□にんじん…1本
□しょうが…小さじ1/2(チューブOK)
□にんにく…1かけ分(チューブOK)
□トッピング用 刻みネギ…適量
□添え野菜 ベビーリーフ・ミニトマト…各適量
<大豆製品>
□厚揚げ(油抜き不要タイプ)…1パック分
<乳製品>
□バター…10g
□ピザ用チーズ…20g
<その他>
□いりごま…適量
□かつお節…6g程度
<調味料>
□しょうゆ
□みそ
□酒
□みりん
□砂糖
□塩
□こしょう
□マヨネーズ
□カレー粉
□オリーブ油
□ごま油
□めんつゆ(4倍濃縮)
□白だし
□顆粒コンソメ
□コチュジャン
□焼き肉のタレ
□粗挽きこしょう
下ごしらえ
肉は小分けにし、下味をもみこんでおきます。
下味肉を作るときのコツ
今回の平日5日分献立で使う、下味肉レシピです。
鶏肉2品・豚肉2品を下味につけ込みます。
下味肉<鶏肉>
鶏肉のコンソメ漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各少々
A
顆粒コンソメ…大さじ1
酒…大さじ1
おろしにんにく…1かけ分
オリーブ油…小さじ1
【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.砂糖をもみ込み、少しなじませてから、塩・こしょうをもみ込む。
3.ポリ袋に2の鶏肉・Aを加えてよくもみ込む。
カレーマヨ漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
A
マヨネーズ…大さじ2
カレー粉…小さじ1/2
【作り方】
1.鶏肉は4等分に切る。
2.ポリ袋に鶏肉・Aを入れてもみ込む。
下味肉<豚肉>
甘辛しょうゆ漬け
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…200g
A
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。
甘辛コチュジャン漬け
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…200g
A
コチュジャン…大さじ1
焼き肉のタレ…大さじ2
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。
平日5日分節約献立
<1日目>
主菜:豚こまと玉ねぎの甘辛のっけごはん
副菜:水菜のおかかマヨ和え
<2日目>
主菜:鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し
副菜:小松菜と人参のあえもの
<3日目>
主菜:鶏肉とキャベツの味噌チーズ焼き
副菜:れんこんとベーコンのレンジ蒸し
<4日目>
主菜:チキンカレーソテー
副菜:かぼちゃと玉ねぎのサラダ
<5日目>
主菜:豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
副菜:キャベツとベーコンのレンジ蒸し
買い物リストと在庫を照らし合わせて、
必要な食材をリストアップします。
代用できそうな食材は代用もOKです。
鶏肉もも→むね
キャベツ→水菜 など
アレンジもできますので、
家にある食材から消費していきましょう。
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