下味冷凍で超時短!平日の晩ごはん作りがラクになる秘訣|時短簡単節約レシピ

 

まとめ買いしたお肉の保存は、『下味冷凍肉』がおすすめです。


下味に漬け込んでおけば、食べるときに焼くだけで済む♪

 

家に帰って15分で

「いただきます」も夢じゃない気づき

 

 

 

『下味冷凍肉』を活用すれば、料理の時短につながります。
 

 

 

 

下味冷凍

 

 

下味冷凍で超時短!平日の晩ごはん作りがラクになる秘訣|時短簡単節約レシピ

 

調味料の計量って、地味に負担大だと思いませんか。

調味料を料理の都度並べて出す、また片付ける

正直な気持ち…めんどうですアセアセ

 


その都度味付けするよりも、肉を保存するときに一気に下味に漬けておけば、毎日の調理の手間が軽減されます拍手

 

 

今回は、4種類の下味肉を用意しました。

使ったお肉は、豚肉・鶏肉です。

 

 

下味冷凍<豚こま切れ肉>

 


スプーンフォーク甘辛しょうゆ漬け

 

下味冷凍で超時短!平日の晩ごはん作りがラクになる秘訣|時短簡単節約レシピ

【材料:2人分】

豚こまぎれ肉…200g

A
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2

【作り方】

1.ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。
 

 

 

おすすめ調理例

 

玉ねぎと炒めて、『豚肉の生姜焼き』 

長ネギと一緒に水を加えて煮て、『豚丼』の具

 

 

 


スプーンフォーク甘辛コチュジャン漬け

 

下味冷凍で超時短!平日の晩ごはん作りがラクになる秘訣|時短簡単節約レシピ

【材料:2人分】

豚こまぎれ肉…200g

A
コチュジャン…大さじ1
焼き肉のタレ…大さじ2


【作り方】

1.ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。

 

 

 

おすすめ調理例

 

厚揚げと一緒に炒めて、『豚肉と厚揚げのコチュジャン炒め』

厚揚げをナスにかえても美味しいです

 

 

 

下味冷凍<鶏もも肉>

 


スプーンフォークカレーマヨ漬け

 

下味冷凍で超時短!平日の晩ごはん作りがラクになる秘訣|時短簡単節約レシピ

【材料:2人分】

鶏もも肉…1枚

A
マヨネーズ…大さじ2
カレー粉…小さじ1/2


【作り方】

1.鶏肉は4等分に切る。
2.ポリ袋に鶏肉・Aを入れてもみ込む。
 

 

 

おすすめ調理例

 

薄く小麦粉をまぶして、『チキンカレーソテー』

じゃがいもや玉ねぎと一緒に炒めて、『ごろっと野菜と鶏肉のカレー炒め』

 

 


スプーンフォーク鶏肉のコンソメ漬け

 

下味冷凍で超時短!平日の晩ごはん作りがラクになる秘訣|時短簡単節約レシピ


【材料:2人分】

鶏もも肉…1枚
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各少々

A
顆粒コンソメ…大さじ1
酒…大さじ1
おろしにんにく…1かけ分
オリーブ油…小さじ1


【作り方】

1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.砂糖をもみ込み、少しなじませてから、塩・こしょうをもみ込む。
3.ポリ袋に2の鶏肉・Aを加えてよくもみ込む。

 

 

 

おすすめの調理例

 

ズッキーニと一緒に炒めて、『ズッキーニとチキンのコンソメ炒め』

ズッキーニをなす・トマトにかえてもOKです。

 


 

下味冷凍で超時短!平日の晩ごはん作りがラクになる秘訣|時短簡単節約レシピ

 

 

調味料を合わせるのが面倒なときは、市販のタレを漬け込むだけでも大丈夫です。

 

 

おすすめ市販のタレ

 

・焼き肉のタレ

・めんつゆ

・すき焼きのタレ

・和風ドレッシング

 

下味に漬ける→味がしみこむ

平日ごはん作りがラクになる、時短の秘訣です。

ぜひお試しくださいませニコニコ

 

 

 

 

 

 

お忙しい日々の中、ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を読んでいただき、ありがとうございましたニコニコ

 

 

 

今回は、『下味冷凍肉』をご紹介しました。

 

 

買ってきたら小分けにする、そのときに、調味料ももみ込んでおくと、次使うときは加熱するだけですみます。

 

 

保存しながら味もしみこむので、時短にもなりますよ♪

 

 

 

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ここまで読んでいただき

ありがとうございました照れ