まとめ買いしたお肉の保存は、『下味冷凍肉』がおすすめです。
下味に漬け込んでおけば、食べるときに焼くだけで済む♪
家に帰って15分で
「いただきます」も夢じゃない
『下味冷凍肉』を活用すれば、料理の時短につながります。
下味冷凍
調味料の計量って、地味に負担大だと思いませんか。
調味料を料理の都度並べて出す、また片付ける
正直な気持ち…めんどうです
その都度味付けするよりも、肉を保存するときに一気に下味に漬けておけば、毎日の調理の手間が軽減されます
今回は、4種類の下味肉を用意しました。
使ったお肉は、豚肉・鶏肉です。
下味冷凍<豚こま切れ肉>
甘辛しょうゆ漬け
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…200g
A
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。
おすすめ調理例
玉ねぎと炒めて、『豚肉の生姜焼き』
長ネギと一緒に水を加えて煮て、『豚丼』の具
甘辛コチュジャン漬け
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…200g
A
コチュジャン…大さじ1
焼き肉のタレ…大さじ2
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。
おすすめ調理例
厚揚げと一緒に炒めて、『豚肉と厚揚げのコチュジャン炒め』
↑
厚揚げをナスにかえても美味しいです
下味冷凍<鶏もも肉>
カレーマヨ漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
A
マヨネーズ…大さじ2
カレー粉…小さじ1/2
【作り方】
1.鶏肉は4等分に切る。
2.ポリ袋に鶏肉・Aを入れてもみ込む。
おすすめ調理例
薄く小麦粉をまぶして、『チキンカレーソテー』
じゃがいもや玉ねぎと一緒に炒めて、『ごろっと野菜と鶏肉のカレー炒め』
鶏肉のコンソメ漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各少々
A
顆粒コンソメ…大さじ1
酒…大さじ1
おろしにんにく…1かけ分
オリーブ油…小さじ1
【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.砂糖をもみ込み、少しなじませてから、塩・こしょうをもみ込む。
3.ポリ袋に2の鶏肉・Aを加えてよくもみ込む。
おすすめの調理例
ズッキーニと一緒に炒めて、『ズッキーニとチキンのコンソメ炒め』
↑
ズッキーニをなす・トマトにかえてもOKです。
調味料を合わせるのが面倒なときは、市販のタレを漬け込むだけでも大丈夫です。
おすすめ市販のタレ
・焼き肉のタレ
・めんつゆ
・すき焼きのタレ
・和風ドレッシング
下味に漬ける→味がしみこむ
平日ごはん作りがラクになる、時短の秘訣です。
ぜひお試しくださいませ
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お忙しい日々の中、ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を読んでいただき、ありがとうございました
今回は、『下味冷凍肉』をご紹介しました。
買ってきたら小分けにする、そのときに、調味料ももみ込んでおくと、次使うときは加熱するだけですみます。
保存しながら味もしみこむので、時短にもなりますよ♪
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