おはようございます。

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます^^

 

 

 

毎日の献立を考える、名もなき家事。

ふと思うんです。

ずーっと続く家事よね?って。

 

 

適度に手抜きして、息抜きしたっていい飛び出すハート

気楽にいきましょう♪

 


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玄関に食材が届く』重たい荷物を持たずに済むこと、買い物に時間を取られずに済みます。

家事の時短になるとともに、負担が減ってラクになった気がしていますニコニコ

 

 

 

毎日のごはん作りが楽になる『下味漬け込み肉』

 

 

休日に作っておきたい「下味肉」のお時間です気づき

 

 

調味料を出す・片付ける

意外と手間のかかることで、できるものなら省きたい!

 

 

調味料を合わせる作業は、正直にいいます…!

いちいち面倒くさいものです。

 

 

そんな味付けを、先に一気に済ませてしまえば、面倒なことは1回で済むキラキラ

 

 

下味に合わせるところまでなら、完全に作ってしまうより、時間と手間は少なくて済みます♪

 

 

 

毎日ゼロからおかずを作るより、下ごしらえができている状態から作る方が断然ラク!!

 

 

 

おすすめなのは、

 

平日の晩ごはんやお弁当作りを手軽に作るために、休日30分だけ頑張る!

 

下味に漬け込むだけです。

 

 

 

下味肉(または魚)やがあると、焼くだけ・煮るだけ・レンチンするだけ…と、「○○するだけ」で主菜ができあがるので、かなり時短できます。
 
 

 

食材をムダなく使い切れ、調理時間の短縮もできるメリットがあるので、休日に作っておくと平日の時短効果は抜群ですウインク

 

 

 

 

今週の下味漬け込み肉5つ

 

 
今回は、鶏肉・豚肉で5つ用意しました。
 

 

 

 

 

使っている保存袋・テープのこと

 

 

四角オレンジ保存袋

 

使っている保存袋は、ニトリのSサイズです。

 

 

 

四角オレンジラベル

 

ラベルは、「ワザアリテープ」を使っています。

 

 

付箋とラベルが一体化したような感じです。

ラベルだけでなく、開封したパッケージをとめるテープにも使えます。

 

 

 

 

 

 

鶏肉編

 

 

 

 

 

鶏肉はこの2パターン作りました。

 

 

鶏肉<白だし漬け>

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚

 

A

白だし…大さじ2

酒…大さじ1

おろしにんにく…1かけ分

おろししょうが…小さじ1/4程度

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

 

1.鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、食べやすい大きさに切る。

 

 

2.ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

四角オレンジエリンギ・しめじと一緒に耐熱容器に入れ、グリル(オーブンやオーブントースターもOK)で焼いて、「鶏肉ときのこのグリル焼き」

 

 

四角オレンジ小麦粉・片栗粉をまぶして、「唐揚げ」

 

 

 

 

鶏肉<甘辛漬け>

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

 

鶏もも肉…1枚

 

A

しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1

砂糖…小さじ1

おろしにんにく…1かけ分

 

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

 

1.鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、食べやすい大きさに切る。

 

 

2.ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

四角オレンジ電子レンジで下ごしらえしたさつまいも(またはかぼちゃ・じゃがいも)と一緒に炒めて、「さつまいもと鶏肉の甘辛炒め」

 

 

四角オレンジそのまま焼いて「照り焼き」

  ⇒ごはんにのっけて、『照り焼き丼』

 

 

 

 

豚肉編

 

 

 

 

豚肉は、こま切れ肉を使って3つ作ります。

 

 

 

 

豚肉<コチュジャン漬け>

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こま切れ肉…200g

 

A

焼き肉のタレ…大さじ3

コチュジャン…大さじ1/2

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

四角オレンジなす・玉ねぎなどと炒めて、「なすとチキンのコチュジャン炒め」

 

 

四角オレンジ茹でた春雨・ピーマン・玉ねぎと炒めて、「チャプチェ風」

 

 

 

 

 

豚肉<カレー漬け>

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間
 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

 

豚こま切れ肉…200g
 

A

めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2

みりん…大さじ1

カレー粉…小さじ1

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

四角オレンジもやしやキャベツと炒めて「野菜カレー炒め」

 

四角オレンジ玉ねぎと一緒に炒め、ごはんに盛り付けて、「カレー丼」

 

 

 

 

豚肉<みそ漬け>

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こま切れ肉…200g
 

A

みそ…大さじ1と1/2

砂糖・酒・みりん…各大さじ1

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

四角オレンジ下味をつけた肉を4等分に分けて平たく形を整え、パン粉をまぶして揚げ焼きにして、「みそカツ風」

 

 

四角オレンジもやしと一緒に炒め、「もやしと豚肉のみそ炒め」

 

 

 

 

 

晩ごはんのおかずだけじゃなく、お弁当のメインおかずにもなります。

参考にしていただけると嬉しいです♡

 

 

 

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