キャベツが1,000円?!ブロッコリーが例年の3倍?!ニュースでも驚きの価格を取り上げられていますね。野菜も高いし、ほかの食材も依然値上がりしたままで、食費節約もなかなか大変です。
「節約したいけれど、なかなかうまくいかない」そんなときに役立つのは、やっぱり「節約の神食材"豆腐"」の存在です。
食費節約にも大助かりな「豆腐」を使ったアレンジ術をまとめました。
晩ごはん・お弁当おかずにいかがですか。
食費節約をはじめた25年前
今もあの頃と変わらず「豆腐」は節約神食材(←と勝手に思ってます)
多少値上がりしてても、やっぱりお買い得には違いないので、ぜひ食卓で活躍させたい食材です。
とはいえ、
「豆腐は安いけれど、なにを作ればいい?」
って思いますよね。
豆腐は、「みそ汁の具・冷や奴・鍋の具・・・くらいしか思い浮かばないな~」というかたも、ぜひこのアレンジ術を使って、食費節約のヒントにしていただけると嬉しいです。
豆腐の照り焼き
豆腐の照り焼き レシピ
【材料:2人分】
木綿豆腐…1丁
小麦粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
A
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・砂糖・みりん…各大さじ1
にんにくパウダー…小さじ1/2
(おろしにんにくもOK)
トッピング用 刻みネギ…適量
【作り方】
- 豆腐は6等分に切り、水切りをしっかりし、薄く小麦粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を加えてこんがりと焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
- 空いたフライパンにAを加えて煮詰め、豆腐を戻し入れ、照りからめる。
- 皿に盛り、仕上げに刻みネギをトッピングする。
にんにくパウダーは、香りもコスパの良さも
豆腐のみだとあっさりした印象ですが、”あっさりしすぎない”ために、にんにくパウダーを加えました。
水切りが面倒なときは、厚揚げにかえてもOKです。
豆腐よりもちょっぴりお値段は上がりますが、100円前後で取り扱われていることが多いので、おすすめです。
豆腐のそぼろ丼
よく水切りした木綿豆腐を、フライパンでポロポロに炒めると、
まるで「鶏そぼろ」のような雰囲気に仕上がります。
鶏ひき肉や豚ひき肉でも美味しい"そぼろ"は、豆腐を使っても美味しく、かなりリーズナブルです!
豆腐だけでは物足りない…そんなときは、ちょっぴり鶏ひき肉や豚ひき肉を加えてみてはいかがでしょうか。
豆腐のそぼろ丼 レシピ
【材料:2人分】
木綿豆腐…1丁(400g)
玉ねぎ…1/2個
刻みしょうが…小さじ1/2
(↑チューブOK)
乾燥ひじき…大さじ1
ごま油…小さじ2
トッピング用
刻みネギ…適量
A
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
みりん…大さじ1
【作り方】
- 豆腐の水気を切る。ひじきは水戻しする。玉ねぎ・しょうがは粗みじん切りにする。
- フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら豆腐をくずしいれ、ひじきも加えて、強火で炒め、Aを加えて汁気を飛ばしながら強火で炒める。
- 器にごはんを盛り、2.の豆腐そぼろをのせ、ネギをトッピングする。
豆腐ソースでカレードリア
豆腐を使った「ホワイトソースっぽいもの」は、わが家ではかなり人気です。
ダンナさんが、ホワイトソースが苦手なのですが、豆腐で作った「ホワイトソースっぽいもの」なら、ペロリと完食です♪
豆腐ソースでカレードリア レシピ
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…100g
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
ピーマン…2個
たまご…2個
ごはん…2膳分
A
カレー粉…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
みりん…大さじ1
オリーブ油…小さじ1
木綿豆腐…1丁
B
マヨネーズ…大さじ1
顆粒コンソメ…大さじ1
ピザ用チーズ…30g
【作り方】
- 豚肉は小さく切り 玉ねぎ・人参・ピーマンは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎと人参・豚肉を加えて炒める。Aで味をつけ、ごはんも加えて炒める。
- ボウルに豆腐を入れて泡だて器で滑らかに混ぜ、Bを加えてよく混ぜる。
- 耐熱皿に1のごはんをを盛り、上から2.の豆腐ソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで、チーズがとろけるまで焼く。
豆腐:肉の割合が、約2:1と、豆腐率高めですが、ちゃんと美味しいを叶えて、面倒な作業は一切なし!のお手軽レシピです。
豆腐バーグ レシピ
【材料:作りやすい分量・4人分】
木綿豆腐…1丁
豚挽き肉…250g
玉ねぎ…小ぶり1個
A パン粉…大さじ6
A たまご…1個
A ガーリックパウダー…大さじ1/2
A 塩・こしょう…各少々
A マヨネーズ…大さじ1
A はすや粉なっとう…大さじ1
添え野菜 ベビーリーフ…適量
サラダ油…大さじ1
B めんつゆ(4倍濃縮)・水…各大さじ4
B みりん…大さじ2
B 片栗粉…小さじ1
【作り方】
- ボウルに水切りした豆腐・挽き肉・A・みじん切りにした玉ねぎを入れてよくこねる。
- フライパンに油を熱し、肉だねをスプーンなどですくい、形を整えて入れて片面焼く。ひっくり返してふたをし、弱めの中火で5分程度焼いて火を通し、皿に取り出す。
- 空いたフライパンの汚れを取り、Bを入れてよく混ぜながら中火でとろみがつくまで加熱する。
- 添え野菜・豆腐バーグをお皿に盛り、タレをかけてできあがり。
豚肉と豆腐のフライパン煮
見た目は地味なのですが、わが家ですごく人気のあった「豆腐おかず」です。
作ったとき、「ダンナさんは好まないかも?」と思ったけれど、実際は大違い!
「おかわりしたい」とリクエストがあったほどです。
「おかわり」の声は、作り手も嬉しいですね。
四川風麻婆豆腐
麻婆豆腐とビール、ビール好きにはたまらない組み合わせです♪
みそ豚と豆腐の炒めもの
みそと豆腐と豚肉の組み合わせは、シンプルな美味しさです。
いかがでしたでしょうか。
「豆腐は安いけれど、なにを作ればいい?」
そんなときのヒントにしていただけると、嬉しいです
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