豆腐・玉ねぎ・人参・豚肉…と、主に使う食材はたった4つ!手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
ダンナさんからも大好評で、「また作ってよ」と早速リクエストもいただきました♪
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
夏の節約*人気記事
こんにちは。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
先日更新したブログ記事
コンビニスイーツの中では、200円以下で買えるリーズナブルな「わらび餅」。
かなり絶品でした…!
そろそろシーズンオフになってしまうのかなぁと思うと、夏が名残惜しい気もします。
今回の節約レシピは、「豚肉と豆腐のフライパン煮」です。
フライパンで炒めて、そのまま煮るだけなので、かなり手軽に作れます。
豚肉と豆腐のフライパン煮
調理時間とお手軽度
目安になる調理時間は、約15分です。
このレシピのお手軽度は、星3つ!
ほっこりする味で、ごはんにもピッタリです。
作るときは、ダンナさんの反応どうかな?と気になったけど、ダンナさんからも大好評でした!
ちょっぴり一手間で、豚肉が劇的に柔らかい仕上がりになりました。
材料 2人分
絹ごし豆腐…1丁
豚こまぎれ肉…200g
酒…小さじ1
片栗粉…大さじ1
人参…1本
玉ねぎ…1/2個
刻みネギ…お好みで適量
ごま油…大さじ1
だし汁…300ml
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A 砂糖・みりん…各大さじ1
A 酒…小さじ1
作り方
- 玉ねぎは薄く、人参は薄めのいちょう切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 豚肉に酒をかけ、片栗粉をなじませる。←今回の一手間はここ!
- フライパンにごま油を熱し、豚肉・玉ねぎ・人参を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、だし汁を加えて火が通るまで煮る。
- 豆腐・Aを加えて煮立てる。
- 皿に盛り、お好みで、刻みネギをトッピングする。
豚こまぎれ肉、豚肉の中ではかなりリーズナブルな存在。
一番お買い得なお肉をかったとき、「あれ?なんか固い?」とか「旨味が??」なんて思うときがあります。
そんなときは…!
食費節約には、一手間が欠かせない。
使うのは、酒・片栗粉の2つ。
玉ねぎは薄く、人参は薄いいちょう切りに、「薄く切る」ことで、火の通りを少しでも早くなるようにしています。
食費節約と一緒に、光熱費節約も忘れずに気をつけたいところですね。
まとめ・材料の代用案
トッピングのネギは外してもかまいません。三つ葉やしそにかえてもOKです。
だし汁は、顆粒和風だしを使ってOKです。
豚肉はこまぎれ肉以外でも大丈夫です。バラ肉・もも肉もOKです。
保存容器に入れて、熱を取って、ふたをします。冷蔵保存で3日程度を目安に保存できます。
一緒にいかがですか♪
今日のおかず
「豚肉と豆腐のフライパン煮」
と一緒にいかがですか♪
ガソリン、今日久々に給油したら、この前より少し値下がりしたのかな?
でも…以前と比べると、高すぎ。
できるだけ、わたし1人で出かけるときは、燃費のいいバイクで移動することにしました。不便な地方住まいなので、車は欠かせないけれど、食材、日用品はネット中心に切り替えて、不便さも減りました。
買い物に行く手間が減って、わたしには合ってたかなと思います。
ブログのこと
主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。
〝好きな節約をしながら、自分らしくマイペースに生きていきたい〟そんな日々の暮らしのこと、晩ごはんやお弁当おかずの一品レシピ、時々愛犬のことを書き綴っているブログです。
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たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます