​豆腐・玉ねぎ・人参・豚肉…と、主に使う食材はたった4つ!手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。

ダンナさんからも大好評で、「また作ってよ」と早速リクエストもいただきました♪

「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。

 

 

晩ごはん・お弁当おかずの検索に

ご活用くださいニコニコ
 

 

パスタ晩ごはんおかず検索はこちら

 

お弁当お弁当おかず検索はこちら
 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

先日更新したブログ記事

 

 

コンビニスイーツの中では、200円以下で買えるリーズナブルな「わらび餅」。

かなり絶品でした…!

そろそろシーズンオフになってしまうのかなぁと思うと、夏が名残惜しい気もします。

 

 

 

 

今回の節約レシピは、「豚肉と豆腐のフライパン煮」です。

フライパンで炒めて、そのまま煮るだけなので、かなり手軽に作れます。

 

 

 

 TODAY'S
 
豚肉と豆腐のフライパン煮

 

 

 

 

調理時間とお手軽度

 

目安になる調理時間は、約15分です。

 

 

このレシピのお手軽度は、星3つ!

星星星

 

 

 

ほっこりする味で、ごはんにもピッタリです。

 

 

作るときは、ダンナさんの反応どうかな?と気になったけど、ダンナさんからも大好評でした!

 

 

 

 

ちょっぴり一手間で、豚肉が劇的に柔らかい仕上がりになりました。

 

 

 

材料 2人分

 

絹ごし豆腐…1丁

 

豚こまぎれ肉…200g

酒…小さじ1

片栗粉…大さじ1

 

人参…1本

玉ねぎ…1/2個

 

刻みネギ…お好みで適量

 

ごま油…大さじ1

 

だし汁…300ml

 

A しょうゆ…大さじ1と1/2

A 砂糖・みりん…各大さじ1

A 酒…小さじ1

 

 

作り方

 

  1. 玉ねぎは薄く、人参は薄めのいちょう切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 豚肉に酒をかけ、片栗粉をなじませる。←今回の一手間はここ!
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉・玉ねぎ・人参を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、だし汁を加えて火が通るまで煮る。
  4. 豆腐・Aを加えて煮立てる。
  5. 皿に盛り、お好みで、刻みネギをトッピングする。

 

 

 

豚こまぎれ肉、豚肉の中ではかなりリーズナブルな存在。

 

 

一番お買い得なお肉をかったとき、「あれ?なんか固い?」とか「旨味が??」なんて思うときがあります。

 

 

 

そんなときは…!

食費節約には、一手間が欠かせない。

 

 

使うのは、酒・片栗粉の2つ。

 

 

豚肉に酒をかけてもみ込みます。
片栗粉をまぶして、全体によくなじませます。
 
 
たったこれだけ!
 
この一手間で、豚肉が劇的に柔らかくなります。
 
 
片栗粉が豚肉にをコーティングするかのように包み込んで、旨味を逃さないので、オススメの一工夫です。
 
 
 
お皿に盛り付けたら、刻みネギをトッピングします。
 
 
 
ネギ以外に、三つ葉、刻みシソやブロッコリースプラウトでもいいですね。
 
 
お好みで、外してもらっても大丈夫です。
 
 

 

 

玉ねぎは薄く、人参は薄いいちょう切りに、「薄く切る」ことで、火の通りを少しでも早くなるようにしています。

 

 

食費節約と一緒に、光熱費節約も忘れずに気をつけたいところですね。

 

 

 

まとめ・材料の代用案

 

二重丸トッピングのネギは外してもかまいません。三つ葉やしそにかえてもOKです。

 

二重丸だし汁は、顆粒和風だしを使ってOKです。

 

二重丸豚肉はこまぎれ肉以外でも大丈夫です。バラ肉・もも肉もOKです。

 

二重丸保存容器に入れて、熱を取って、ふたをします。冷蔵保存で3日程度を目安に保存できます。

 

 

 

 

一緒にいかがですか♪

 

今日のおかず

「豚肉と豆腐のフライパン煮」

と一緒にいかがですか♪

 

 

 

 

 

ガソリン、今日久々に給油したら、この前より少し値下がりしたのかな?

でも…以前と比べると、高すぎ。

 

 

できるだけ、わたし1人で出かけるときは、燃費のいいバイクで移動することにしました。不便な地方住まいなので、車は欠かせないけれど、食材、日用品はネット中心に切り替えて、不便さも減りました。

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

買い物に行く手間が減って、わたしには合ってたかなと思います。

 

 

  ブログのこと

 

ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。

主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。

〝好きな節約をしながら、自分らしくマイペースに生きていきたい〟そんな日々の暮らしのこと、晩ごはんやお弁当おかずの一品レシピ、時々愛犬のことを書き綴っているブログです。


もしよろしければ、フォローしていただけると嬉しいですニコニコ
 
 


レシピブログに参加中♪

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです^ ^

 
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!