「人参とちりめんじゃこのレンチン」は、ピリ辛な味わいがクセになる一品です。
人参の甘みとちりめんじゃこの風味が絶妙にマッチし、レンチンするだけで簡単に作れるので忙しい日の晩ごはんやお弁当の副菜にぴったりです。アレンジ次第でさらに美味しさが広がるので、ぜひ自分流の味付けを試してみてください。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
人参とちりめんじゃこのレンチン
ちりめんじゃこは、1回使うと、次使うまでに日が空くことが多い食材のひとつ。
冷凍保存できるので、すぐ使い切れないときは、冷凍保存しています。
レンチンで作るので、フライパンでメインおかずを作る間に、レンチンで同時に作ると時短できるので、とても気に入っているおかずです。
ラー油は餃子や中華スープのときによく使いましたが、味付けにも使うと、隠し味のような役割をしてくれます。
ほんのりピリリと辛い、でも、辛さは強すぎない
ちょい足しにラー油はおすすめです。
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約5分
⬜︎冷蔵保存:3日程度
⬜︎冷凍保存:2週間程度
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
人参…1/2本
ちりめんじゃこ…大さじ2
ごま油…小さじ1
ラー油…5滴ほど
代用食材
レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫です
□人参→ピーマンにかえてもOK
□ちりめんじゃこ→油揚げ・ちくわにかえてもOK
家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!
作り方
1:人参は千切りにする。
↑
私は、いつも"スライサー"で千切りしています
そう、千切りが苦手なんですー
今使っているスライサーが、ちょっとガタついてきて、そろそろ買い換えなきゃな~と思うところです。
これどうかな?
皆さん、おすすめスライサーはありますか?
もしよかったら、コメントで教えてくださーい
2:耐熱ボウルに人参・ちりめん・ごま油を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて(またはふたをして)、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3:ラー油を加えて、よく和える。
Pick Item
汁気も出ないので、お弁当おかずにも扱いやすいです。
また、「おうち居酒屋メニュー」にもおすすめです。
ビールのお供にいかがですか。
今日ご紹介したのメニューのレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
使った感想、まとめました。
お買い物の参考になると嬉しいです。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
連載更新しました。
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
では、またね~
ここまで読んでいただき
ありがとうございました