豚こまぎれ肉は、いろいろな部位の切り落としが集まっているので、味わいも豊かです。お店やその時々で、部位の集まりが異なるので、もも肉が多いと淡泊な味わいだったり、バラ肉が多いとこってりした味わいになります。
買うときに肉の雰囲気をチェックしてみるのも、面白いですね。
「今日の晩ごはんは何しよう?」晩ごはんのヒントにどうぞ♪
手軽に作れて食費も節約!カンタンお手軽<豚こま切れ肉レシピ>まとめました。
簡単美味!"豚こま"人気おかず8
豚肉の中で一番リーズナブルと言えば…「豚こま切れ肉」
物価高の中で、食費節約に大助かりな食材です。
こま切れのいいところは、切らずにそのまま調理できるというところ!
時短にもなるので、おすすめです
豚肉のしょうが焼き、わが家の<豚肉人気1位おかず>です
材料:2人分
豚こまぎれ肉…200g
塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ1/2
玉ねぎ…1/2個
サラダ油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
刻みしょうが…小さじ1程度
(チューブのおろししょうがだと、小さじ1/2~1くらい)
トッピング用 刻みネギ…お好みで適量
作り方
- 豚肉に塩・こしょうをし、片栗粉をうすくまぶす。玉ねぎは薄く切る。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら1の豚肉を加えてサッと炒め、酒をかけて炒める。
- 火が通ってきたらみりん→しょうゆの順に加えて炒める。
- 汁気がなくなってきたら、火を止め、仕上げに刻みしょうが(またはおろししょうが)を加え、余熱で炒める。
- 皿に盛り、お好みで刻みネギをトッピングする。
豚肉×玉ねぎは、最強コンビ
豚こまの旨味を麩がしっかりキャッチします
厚揚げとの組み合わせも美味です
野菜と豚肉は炒めものにピッタリ
ダンナさんリピート率高めです
フードプロセッサー(または包丁)で細かく刻んで、ひき肉代わりにも使えます。
最初に驚いたのは、色が茶色いこと
この茶色には、理由がありました!
それは、美容成分がぎゅっと詰まっているから
浸透システム「グロウスキン処方*1」、毛穴よりも小さい浸透型カプセル※「ADSリポソーム*1」を独自開発
※浸透は角質層まで
使ってみてもっと驚いたのは、テクスチャーが変化するところ
「ジェル」→「泡」→「クリーム」と、汚れの状態に合わせて変化するテクスチャーなので、使ってみて「スゴイ!!」と驚くとともに、使用感の良さを実感しました
汚れに合わせて変化する「センサー式テクスチャー」で、
ジェルで汚れを分解
濃密バブルで汚れを吸着
クリームで肌のケア
と、効率よく汚れを落としながら、お肌のコンディションに寄り添ってくれるんですよ
ここまで肌に馴染みました。
水洗いでスッキリしました!
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