『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって
ありがとうございます
【☆書籍のご紹介☆】
今までの本から厳選した、
とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに
お役立ていただけると幸いです。
********************
アメンバー申請&読者登録
していただけると嬉しいです
読んでいただけると嬉しいです
********************
火の通りの早い野菜を使った<野菜と豚こまの炒めもの>がメインの時短もできる献立
トレーにのせて、定食スタイル。
☆KINTO トレー
《食材リスト》
人参 1/2本
ニラ 1/2束
もやし 1/2パック
パプリカ(赤) 1/2個
チンゲン菜 1株
豚こま切れ肉 100g
たまご 2個
---調味料---
めんつゆ(4倍濃縮)
鶏ガラスープの素
オイスターソース
ごま油
いりごま
白だし
片栗粉
サラダ油
---みそ汁用---
豆腐
ネギ
《お品書き》
野菜と豚こまの炒めもの
パプリカとチンゲン菜のあえもの
厚焼きたまご
ごはん
みそ汁
------------------
調理時間 15 分
------------------
チンゲン菜→白菜・キャベツ・ほうれん草・小松菜
代用できます。
☆冷凍野菜を使って時短に
もやし→チンゲン菜・水菜・白菜・キャベツ
にも切れば代用できます。
野菜と豚こまの炒めもの
【材料:2人分】
人参 1/2本
ニラ 1/2束
もやし 1/2パック
豚こま切れ肉 100g
A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ2
いりごま 適量
1:人参は千切りに、ニラは3センチ程度に切る。
火の通りに時間のかかる人参は、スライサーで細くすることで、火の通りも早くなります。
2:フライパンにごま油を熱し、人参を炒める。しんなりしてきたら、豚肉を加えて炒める。火が通ってきたら、ニラを加え、合わせたAを流し入れて炒める。
↓
3:もやしを加え、強火で手早く炒める。
今回のレシピのように、半分しか使わないニラは、余った分は冷凍保存がおすすめです。
保存袋に、マスキングテープを貼って、油性ペンで食材の名前を書いておきます。何が入っているか分かるようにしておくことが、冷凍保存のポイントです。
☆マチ付きの保存袋、便利です
パプリカとチンゲン菜のあえものと厚焼きたまご
【材料:2人分】
パプリカ(赤) 1/2個
チンゲン菜 1株
A
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
1:パプリカは細めに切る。チンゲン菜は茎の方は小さく、葉先はざく切りにする。
2:耐熱ボウルにパプリカ・チンゲン菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。ザルに出し、冷水で冷まして水気をしっかり絞り、ボウルに戻す。
3:Aを加え、よく混ぜる。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 2個
白だし 小さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
あと1品に悩んだら、
厚焼きたまご
今回使う野菜は、火の通りが早いものを使いました。
火の通りに時間のかかる人参は、スライサーで細くすることで、火の通りも早くなります。
********************
「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるアイテムを紹介しています。
暮らしのご参考になれば幸いです。
【洗顔・基礎化粧品】
【お肌のお手入れ】
【基礎化粧品】
いつも使っている化粧水の前に、ちょい足しで使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれます。
気分転換にもおすすめです。
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました