『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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☆書籍のご紹介☆

 

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今までの本から厳選した、

とっておきの人気メニューを集めました。 

毎日のごはんやお弁当作りに

お役立ていただけると幸いです。

 

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火の通りの早い野菜を使った<野菜と豚こまの炒めもの>がメインの時短もできる献立

 

トレーにのせて、定食スタイル。

 

☆KINTO トレー

 

 

 

 

 

 

《食材リスト》

 

 

人参 1/2本

ニラ 1/2束

もやし 1/2パック

パプリカ(赤) 1/2個
チンゲン菜 1株

 

豚こま切れ肉 100g

 

たまご 2個

 

---調味料---

 

めんつゆ(4倍濃縮) 

鶏ガラスープの素

オイスターソース

ごま油

いりごま

白だし

片栗粉

サラダ油

 

 

---みそ汁用---

 

豆腐

ネギ

 

 

 

 

 

《お品書き》

 

野菜と豚こまの炒めもの

パプリカとチンゲン菜のあえもの

厚焼きたまご

ごはん

みそ汁

 

 

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調理時間   15 分

------------------

 

 

 

 

チンゲン菜→白菜・キャベツ・ほうれん草・小松菜

代用できます。

 

 

☆冷凍野菜を使って時短に

 

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ベジーマリア シルバースキンオニオン 500g 1袋【クール便】[カット野菜 冷凍野菜]

 

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もやし→チンゲン菜・水菜・白菜・キャベツ

にも切れば代用できます。

 

 

 

 

 

野菜と豚こまの炒めもの

 

 

【材料:2人分】

 

人参 1/2本

ニラ 1/2束

もやし 1/2パック

豚こま切れ肉 100g

 

A

めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

 

ごま油 小さじ2

 

いりごま 適量

 

 

 

1:人参は千切りに、ニラは3センチ程度に切る。

 

火の通りに時間のかかる人参は、スライサーで細くすることで、火の通りも早くなります。

 

 

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2:フライパンにごま油を熱し、人参を炒める。しんなりしてきたら、豚肉を加えて炒める。火が通ってきたら、ニラを加え、合わせたAを流し入れて炒める。

 

 

 

3:もやしを加え、強火で手早く炒める。

 

 

今回のレシピのように、半分しか使わないニラは、余った分は冷凍保存がおすすめです。

 

 

保存袋に、マスキングテープを貼って、油性ペンで食材の名前を書いておきます。何が入っているか分かるようにしておくことが、冷凍保存のポイントです。

 

 

☆マチ付きの保存袋、便利です

クレハ キチントさん マチ付 フリーザーバッグ S 1パック(18枚)

 

 

 

 

 

パプリカとチンゲン菜のあえものと厚焼きたまご

 

 

【材料:2人分】

パプリカ(赤) 1/2個
チンゲン菜 1株

A
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ1/2



1:パプリカは細めに切る。チンゲン菜は茎の方は小さく、葉先はざく切りにする。



2:耐熱ボウルにパプリカ・チンゲン菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。ザルに出し、冷水で冷まして水気をしっかり絞り、ボウルに戻す。



 

 

3:Aを加え、よく混ぜる。


 

 

 

厚焼きたまご

 

【材料:2人分】

 

たまご 2個

白だし 小さじ2

水 大さじ3

片栗粉 小さじ1

 

サラダ油 小さじ1

 

 

 

 

1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。

 

 

 

 

2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。

 

 

あと1品に悩んだら、

厚焼きたまごウインク

 

 

今回使う野菜は、火の通りが早いものを使いました。

火の通りに時間のかかる人参は、スライサーで細くすることで、火の通りも早くなります。

 

 

 

 


 

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