今日のメニューは"ほうれん草"を使った【ほうれん草のごま和え】
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
ほうれん草をたくさん頂きましたー!
ということもあり
ほうれん草祭りになりそうなわが家
無人スタンドでも買ったばかりだったので
全部茹でて冷凍保存することにしました
3年前の私も
無人スタンドでほうれん草買ってた
↑このときは
長男犬も長女犬も旅立ってしまった後で
家の中にわんこがいない生活を送っていました
一人でとことこ歩いてたな~
ほうれん草のごま和えは
お弁当おかずにもおすすめだし
ビールのお供にもおすすめです
昨日のレシピも
ほうれん草でしたね
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
ほうれん草のごま和え
調理時間と保存期間
目安になる調理時間は、約10分です。
目安になる冷蔵保存期間は2~3日
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
ほうれん草…1/2束
便利な茹で置き野菜
A すりごま…大さじ2
A めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
A 砂糖…小さじ1
作り方
- フライパンに湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。ザルに出し、冷水で冷まして、水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る。
- ボウルに1のほうれん草・Aを加えて混ぜる。
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
「いりごま」をすり鉢ですって
「すりごま」にしているので
ちょっと粗めです
保存容器に入れて
作りおきおかずとして
保存することもできます
↑
目安になる冷蔵保存期間は2~3日
お汁椀に少し加えて
お出汁を薄めにしたお味噌汁を注げば
「ほうれん草のお味噌汁」にもなります
↑味が濃くなるので
おみそ汁の味は薄味に作ります
和物はあえて多めに作る
お弁当おかずにもなるし
汁物を作る手間が少し省けるので
おすすめです
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
「今日も読んだよ〜」と、
1日1ポチっと押していただけると嬉しいです
フォローしていただけると
とても嬉しいです