野菜室にある野菜を使って
とりあえず塩茹でするだけの“茹で置き”
金曜の夜に作っていたけれど
最近は土曜の朝に準備することが増えました
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その理由は…
電気代の節約がしたいから!
オール電化のわが家は
深夜電力がお得になるプランに設定していて
そのお得になる時間帯が23時〜7時
(契約・地域によって、お得な時間帯が違う場合もあります)
なので
土曜の朝7時までにやっておくほうが
お得になる♪
そんな“節約心”が発動して
金曜の夜から土曜の朝にチェンジしました
茹で置きして
冷蔵保存したり
冷凍保存したり
あると便利なので
常備野菜としておすすめです
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今回はブロッコリーとほうれん草を茹で置きました
食べやすく小房に切り分け
茎の部分は表面の繊維が多いところをとって
細めに切りました
切っている間に
小鍋に湯を沸かします
↑
愛用のマルチポット
ほんと優れものです!!
お値段は奮発したけれど
その分しっかりした構造になっていて
かなり優秀♪
熱効率がかなりいいので
沸かすのも早いから
せっかちな私も大満足です
揚げ物もできるし
煮物もできる
ごはんも炊けるので
何役もこなしてくれますよ
湧いてきたので
粗塩を加えます
片手で開けやすい
便利な調味料ポットです
蓋の開け閉めが
とにかくしやすいです!!
イラッとすることもなく開閉できるので
私にはあっているのかも♪
ブロッコリーの茎は美味しいのですが
そのままだと表面に繊維が多い部分があるので
そこは手間だけどとっておきたい…!
ブロッコリーの茎・小房を加えて
茹でていきます
湯を再利用したいので
ザルに取り出します
↑無印のトング、使いやすくておすすめです
次に茹でるのは“ほうれん草”
食べやすい大きさに切って茹でます
アクが気になるので
ブロッコリー→ほうれん草の順に茹でています
茹で湯再利用の時は
どの順番がいいかな?とイメージして
切る順番もそれに合わせています
ほうれん草は3分程度茹でます
2〜3分茹でると
ほうれん草のアク抜きができるので
忘れないようタイマーセットして茹でています
ザルに流し出して
2野菜の茹で置き準備が整いました♪
冷水で冷まして
水気をしっかりきり
保存容器に入れて冷蔵保存したり
ラップで小分けに包んで冷凍保存したり
それぞれ分けて保存します
下ごしらえができている分
すぐに和物やサラダにもできるし
おかずの添え物としても使えるし
忙しい時はもちろん
“今日のやり気は1ミリもない…!”なんて日にも
「そうだ、茹で置き野菜でなんとか彩りを乗り切ろう」とか
「野菜を切るのが面倒」なんて思う時に
“面倒くさい”調理の手間が省けるので
すごく便利ですよ♪
春に着たい“推し服”
年に4回しかない
楽天スーパーSALE
この冬
スカーチョなるものに
すっかりハマりました…!!
動きやすくてキレイめにもなる良さに
見事にハマり
春も着たいと思い
購入しましたー!!
しかも
色違いで2つ
いつもブログを読んでくださっている方はお気づきと思いますが…
気に入ったら色違いでそればかり着る習性が私にはあるみたいで
大体2色買い
その後よほど気に入ったらもう1色買い足す
色がこの2色以外に
カーキーもあるので
もしかすると今後買い足しもあるかも…
一見スカートに見えるけど
ちゃんと
スカーチョ
動きやすい着心地です
愛犬れおんとの散歩も
スカーチョなら走ることもできるので
スカーチョが手放せなくなってます♪
キレイめにも着こなせるので
合わせるトップスは
カジュアルでも
キレイめでも合わせやすいと思います
丈の長さが選べるところもおすすめポイントです♪
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