おもに使う食材は、豚肉と玉ねぎ。
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。
1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に(←昨今の値上がり続きで、目標オーバーしがちだけど…)
大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。
お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。
【自己紹介】の記事も読んでいただけると嬉しいです
もしよろしければ、フォローよろしくお願いします
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
やっぱり買って大満足です
下味漬け込み肉やカット野菜の保存に使ってみたら、サイズ感もちょうど良く、袋もしっかりしていて、大満足できました
無印良品の袋類は、
リーズナブルでしっかりしているので、
おすすめのキッチングッズですよ。
無印良品に行ったら、
ぜひチェックしてみてください
さて
今回の節約レシピは、
豚肉のしょうが焼きです。
甘辛味がごはんにもあうので、
晩ごはんだけでなく、
お弁当おかずにもオススメです。
豚肉の量を少し減らして、
その分玉ねぎを加えました。
豚肉の旨みだけでなく、
玉ねぎの甘みが加わることで、
より美味しく仕上がりました♪
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
豚肉のしょうが焼き
調理時間
目安になる調理時間は、約15分です。
豚肉に下味をもみ込んでいる間に、
玉ねぎを切ったり、炒めたり。
玉ねぎは、
冷凍玉ねぎを使うと、
水分が抜ける分、
しんなりするのが早くて、時短になります。
↑
〝ちりつも〟ですが、光熱費の節約にも
冷凍野菜
半端に余った野菜
切って冷凍保存しておくと
次に使うとき便利です♪
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
玉ねぎ…1/2個
豚細切れ肉…180g
A おろししょうが…小さじ1
A しょうゆ・みりん…各大さじ2
A 酒…大さじ1
A きび砂糖…小さじ1
サラダ油…小さじ2
作り方
- ポリ袋に、豚肉・Aを入れて、袋の上からよく揉み込んで、味をなじませる。
- 1の味をなじませている間に、玉ねぎを薄く切る。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、1の豚肉を加えて炒める。
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・豚肉のしょうが焼き
・キャベツとツナのサラダ
・ごはん
・みそ汁
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
40代敏感肌使って大満足な愛用品
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。