キャベツ・ツナを主に使った「キャベツとツナのマヨ和え」
手軽でリーズナブルに作れる、大人夫婦の"節約"おかずです。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。
1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に(←昨今の値上がり続きで、目標オーバーしがちだけど…)
大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。
お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。
【自己紹介】の記事も読んでいただけると嬉しいです
もしよろしければ、フォローよろしくお願いします
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
生活必需品が壊れると
すごく大変だと実感した日々。
冷蔵庫も復活して
ホッとしたここ数日です。
今回の冷蔵庫は、
以前使っていたのと比べるとコンパクト。
容量も大きさも2/3くらいにしました。
これだけ大きさを変えると、お値段も予算内に
今のところ、
「この大きさで大丈夫」と満足
そろそろ買い換えなきゃと思った頃
今年の夏頃だけど
電気屋さんで一応チェックしてみたことがありました。
同等冷蔵庫を見たとき
「ん???めっちゃ高い」
↑
買い換え躊躇した結果
大変な日々になりました
お値段の上がり幅がすごいですよね…!
2024年は【コンパクトに、ボチボチと焦らず365日マイペースに生きていこう】と思っていたので、一足お先に冷蔵庫がコンパクトになりました
やっとお料理ができるようになって、
生活リズムも戻ってきて、
すごーく気持ちがホットできました
2024年からの
【コンパクトに、ボチボチと焦らず365日マイペースに生きていこう】
家計も見直して、
グッとコンパクトにできますように
↑
値上がり続きでなかなか難しいけれど
日用品の節約は、100円ショップ様々で順調です
この3年で
「買い溜め」するクセがついてしまった気がします。
トイレットペーパーが買えないかも?
ティッシュ品薄かも?
マスク買い置きがないけど、お店にも売ってない?
買い物に行けないかも?
いろんな不安からか、
家に在庫がないと不安になるようになりました。
マスク外すのに不安があるように
家に在庫がないと不安になる
↑
在庫があるとホッとする
持ちすぎになりがちさんです
そういうこともあって
2024年はコンパクトにしようと思っています
冷蔵庫も在庫もコンパクト
出費を抑えるために【在庫持ちすぎクセ】を解消せねば…!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
今日のレシピは
【キャベツとツナのマヨ和え】です。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
キャベツとツナのマヨ和え
調理時間
目安になる調理時間は、約10分です。
キャベツは、フライパンで加熱しました。
電子レンジを使って加熱してもOKです。
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2~3人分)
キャベツ…3枚
ツナ缶…1缶
A マヨネーズ…大さじ1
A 酢…小さじ1/2
A 白すりごま…大さじ1
A こしょう…少々
トッピング用 粗挽きこしょう…お好みで適量
作り方
- キャベツは一口大に切る。
- フライパン(または鍋)にキャベツ・少量の水を入れ、ふたをしてキャベツがしんなりするまで中火にかける。ザルに出し、冷水で熱を取り、水気を絞る。
- ボウルに2のキャベツ・ツナ・Aを加えよく和える。
- 皿に盛り、粗挽きこしょうをトッピングする。
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
40代敏感肌使って大満足な愛用品
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。