豚こまぎれ肉・玉ねぎ・しょうが
主に使う食材はたった3つ!手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
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夏の節約*人気記事
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
暑さが長く続きますね。
皆さん、お変わりないですか?
変わったことと言えば…
そうそう、最近、久しぶりに「いいね」ボタンを復活しました
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わたしは、夏疲れもなく、いたって元気なんだけど、
ダンナさんは、「カラダがなんとなく重い気がする」と、少々夏の疲れが出ているみたいです。
そこで!!
ダンナさんの「夏疲れ」を吹き飛ばすべく、豚肉やしょうがを使ったメニューを作りました。
ごはんが進む、濃厚な甘辛味のお肉レシピ「豚肉のしょうが焼き」です。
ダンナさんから大好評で、
「つぎは、ご飯の上にのせた丼にしたい」そうです
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豚肉のしょうが焼き
いつもなら、ここに刻みネギをのせているところだけど、
ダンナさんからの要望、
「しょうが焼きのしょうがの味にネギの味が混ざるから、ネギ抜きで」
ネギ好きなわたしは、ついつい「ネギ」のせたがりなんだけどね
調理時間とお手軽度
目安になる調理時間は、約10分です。
このレシピのお手軽度は、星4つ!
材料 2人分
豚こまぎれ肉…200g
酒…小さじ1
片栗粉…小さじ2
玉ねぎ…1/2個
刻みしょうが(※)…小さじ1程度
A しょうゆ…大さじ1強
A きび砂糖…小さじ1
A みりん…小さじ2
A 酒…大さじ1
サラダ油…小さじ2
作り方
- 玉ねぎは薄く切る。
- 豚肉に酒をかけ、片栗粉をもみ込む。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ・豚肉を炒める。
- 火が通ってきたら、刻みしょうがを加えて炒め、Aを流し入れて汁気を煮詰めながら火を通す。
※刻みしょうがは、
すっかりハマった【味付け極しょうが】を使っています。
生姜独特の辛みがマイルドで、一度食べたらすっかりハマってしまいました!
下味漬け込み肉にも使っています。
もう、手放せない存在です
お買い物マラソン買い回りにピッタリなお値段も、魅力的です♪
このくらいまで、汁気を煮詰めます。
こういうとき、フライパンの焦げ付きにくさを実感します
豚こまぎれ肉→豚バラ肉・豚もも肉などにかえてもOKです。
しょうが→チューブタイプのしょうがもOKです。
日持ちするので、作り置きすることができます。
冷蔵3日程度・冷凍2週間を目安に食べきりましょう。
一緒にいかがですか♪
今日のおかず
「豚肉のしょうが焼き」
と一緒にいかがですか♪
さっぱりしたいときは、梅和えがおすすめです。
こってり系が食べたいときは、ポテトサラダもいいですね。
ブログのこと
主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。
〝好きな節約をしながら、自分らしくマイペースに生きていきたい〟そんな日々の暮らしのこと、晩ごはんやお弁当おかずの一品レシピを書き綴っているブログです。
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