​鶏もも肉

主に使う食材はたった1つ!手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。

「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。

 

 

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ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

今日のブログ記事

 

 

40代後半プチプラコーデ。

体型を拾わない洋服、大好きです!

 

もう少し季節が進んだら、このニットは大活躍しそうな予感がしてなりません…!

 

image

 

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さて、今回の節約レシピもお手軽メニューです!

 

 

 TODAY'S
 
鶏肉の照り焼き

 

 

 

 

 

調理時間とお手軽度

 

目安になる調理時間は、約10分です。

<漬け込み時間は除きます・漬け込み時間を加えると30分ほど>

 

 

このレシピのお手軽度は、星5つ!

星星星星星

 

 

下味に漬けて焼くだけ!

焼いている間に、副菜や汁物の準備を進めれば、時短献立も叶います。

 

 

 

材料 2人分

 

鶏もも肉…1枚

 

※下味調味料

だししょうゆ…小さじ2

みりん…小さじ2

酒…小さじ1

 

ごま油…大さじ1

 

 

作り方

 

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ポリ袋に鶏肉・※下味調味料を入れてもみこむ。20分以上おいて、味をなじませる。
  3. フライパンにごま油を熱し、2の鶏肉を入れ、ふたをして弱めの中火で3分程度蒸し焼きにする。
  4. ひっくり返し、再びふたをして弱めの中火で3分程度蒸し焼きにする。
  5. ふたを外し、汁気を飛ばしながら照りからめる。
 
 
 
ポリ袋に入れて、下味を漬け込みました。

 

 

ごま油を熱して、焼き始めます。

 

 

 

このくらいまで焼き色がついて、中まで火が通ればできあがりです。

 

 

エバークックのフライパン、優れものです!

焦げもするりと流れ落ちるので、洗うときも楽ちんです。

 

 

着脱式の持ち手も良さそうですね!

 

 

 

 

 

まとめ・材料の代用案

 

二重丸下味につけ込んでいる間に、他の家事を進めていくと、家事全体の時短になります。

 

二重丸下味につけ込んで、冷蔵保存しておくのもオススメです。味がしっかりしみこんで美味しさアップ。

 

二重丸鶏肉は、もも肉・むね肉どちらもOKです。

 

 

 

 

一緒にいかがですか♪

 

今日のおかず

「鶏肉の照り焼き」

と一緒にいかがですか♪

 

 

 

 

 

 

 

 

  ブログのこと

 

ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。

主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。

〝好きな節約をしながら、自分らしくマイペースに生きていきたい〟そんな日々の暮らしのこと、晩ごはんやお弁当おかずの一品レシピを書き綴っているブログです。


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