レシピというか、混ぜるだけというか。
とにかく、簡単すぎるけど美味しい「わかめスープ」です。
「晩ごはん何作ろう?」のヒントにいかがですか。
夏の節約*人気記事
こんばんは
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
夏休みのごはん作り、暑いし、毎日大変ですね。
おかずを作って、次は汁もの…
もうこの時点で、
うんざり
してるのは、わたしだけ?
いえ、きっと、仲間は多いはず
汁物は作りすぎると、夏は傷みが心配なので、もったいないけど、「ごめんなさい」しなきゃいけないときも
夏のお悩みのひとつ、
汁ものをムダなく、超簡単に作りたい!
↑
これ、一気に解決するかも
簡単!湯を注ぐだけ!「わかめスープ」
調理時間とお手軽度
目安になる調理時間は、約3分です。
このレシピのお手軽度は、星5つ!
材料 1人分
乾燥カットわかめ…ふたつまみ
鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
湯…150ml
トッピング用 刻みネギ・いりごま…各適量
作り方
- カップに、わかめ・鶏ガラスープの素を入れて湯を注いでかき混ぜる。
- 鶏ガラスープの素が溶けたら、刻みネギ・いりごまをトッピングする。
たったこれだけ
鍋も使わず、カップの中で作るので、時短だけでなく、洗いものが少ないというメリットもあります
なんと、たったこれだけ。
1人分ずつ作るので、ムダはないし、
電気ケトルを使えば、湯を沸かすのも簡単
おかわりを言われても、
さっと準備できるから、楽ちんです
夏のお悩み
汁ものどうする?問題も、
これで一気に解決
これは手抜きじゃない!
手間抜きと知恵の結集よ
まとめ・材料の代用案
鶏ガラスープの素のかわりに、液状みそを使って、みそ汁にするのもありです。
具は、乾燥野菜を使っても美味しいです。
1人分ずつ作れるので、「作りすぎた~!」というムダが減ります。
「簡単すぎるレシピ」シリーズ
簡単すぎるレシピ、ほかにもおすすめをピックアップします
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます