主に使う食材はたった1つ!「ちくわ」です。
手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
夏の節約*人気記事
こんにちは
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
先日更新したブログ記事
アメトピ掲載いただきました
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます
夏の揚げものは、辛い。
でも、美味しい!!
ビールにも合うんですよね~
なので、たっぷりの油は使いません。
大さじ3くらいの少量で
フライパンひとつで
揚げ焼きで
ちくわの磯辺揚げ
調理時間とお手軽度
目安になる調理時間は、約5分です。
このレシピのお手軽度は、星4つ!
材料 2人分
ちくわ…1パック分(4~5本入り)
A 小麦粉…大さじ2
A 水…大さじ2
A マヨネーズ…大さじ1
A あおさ(青のり)…大さじ1/3程度
サラダ油…大さじ3
作り方
- ちくわは斜めに1.5センチ厚程度に切る。
- ボウルにAを混ぜ、1のちくわを加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、2のちくわを入れる。サッと片面焼いたら、ひっくり返して焼き色がつくまで揚げ焼きする。
ちくわのかわりに、かにかま・はんぺん・かまぼこを使っても美味しいです。
マヨネーズは、揚げ焼きでもカラッと揚げるための必需品。
あおさは、リーズナブルでいい!もちろん、青のりもOK
一緒にいかがですか♪
今日のおかず
ちくわの磯辺揚げ
と一緒にいかがですか♪
夏の電気代節約
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!