キャベツ・ちくわ
主に使う食材はたった2つ!手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
夏の節約*人気記事
こんにちは
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
先日更新したブログ記事
アメトピ掲載いただきました
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます
使い始めて、良さを日に日に実感中です。
老眼が始まってきてるので、細かいメモリが見えづらいときがありました。
たまにない?
柔軟剤のボトルで、メモリがすごーく見えにくいタイプ
ここ数年、ほんと、見えない~!と毎朝アタフタしてたんですよ。
このボトルは、くっきりと線が入っているので、見えやすかったです
ちくわとキャベツのあえもの
節約しつつ、簡単に副菜を作りたい
そんなときによく作るおかずです。
調理時間とお手軽度
目安になる調理時間は、約5分です。
このレシピのお手軽度は、星5つ!
味付けも、和えるだけでいい「すし酢」一本で
材料 2人分
ちくわ…2本
キャベツ…3枚
すし酢…大さじ1
作り方
- ちくわは縦半分に切り、斜めに5ミリ厚くらいの厚さに切る。キャベツはざく切りにする。
- 耐熱容器にキャベツを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。冷水にさらして、水気をしっかり絞る。
- ボウルにちくわ・キャベツ・すし酢を入れて和える。
調味料を合わせるのが面倒なとき、あると便利なのは、めんつゆや白だし、焼き肉のタレ、すし酢。味付けの決め手になります。
キャベツをレタスにかえると、電子レンジで加熱せずに作ることもできます。
ちくわをかに風味かまぼこにかえてもOKです。
一緒にいかがですか♪
今日のおかず
ちくわとキャベツのあえもの
と一緒にいかがですか♪
メインおかず
汁もの
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます