豚こま切れ肉・玉ねぎ・ししとう
主に使う食材はたった3つ!手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
こんばんは♪
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
家族でリピートしてます
ずっと愛用しているHABAスクワラン
ししとうが買いやすい価格になってきましたね。
ピーマンより安いときは、積極的に「ししとう」にかえて、炒め物を作ります。
急に蒸し暑さが本格的になってきて、身体も少しバテ気味
そんなときは、豚肉を積極的に食べたいところです
晩ごはんのメインおかずに、
お弁当おかずに。
どちらもオススメです
豚肉とししとうのみそ炒め
【材料 2人分】
豚こま切れ肉…150g
ししとう…6本
玉ねぎ…1/2個
A
みそ…大さじ1と1/2
砂糖・酒…大さじ1
サラダ油…小さじ2
【作り方】
1
ししとうはヘタを取り、斜めに半分に切る。玉ねぎは5ミリ厚程度に切る。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、豚肉を加えて炒める。
3
火が通ってきたら、ししとうを加えて炒め、合わせたAを加えて、汁気を煮詰めながら炒める。
甘味噌味がごはんにもよく合います。
豚肉に、合わせたAをもみ込んで、下味をつけるようにしてもオッケー
↑
このときは、焦げやすいので、炒めるとか気をつけてね!
ししとう以外に、
なすを加えてもいいし、
かぼちゃやれんこん、
しいたけを加えてもいいですよ
そのときリーズナブルな野菜に変えることが、
食費節約につながっていきます
重いものはネットがいい
「これはお買い得」だと思ったアイテムをまとめました。
重いものは、ネットで買い物が楽チン
持ち帰る手間が楽になるので、大助かりです。