きゅうりとトマト。
手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
家族でリピートしてます
ずっと愛用しているHABAスクワラン
きゅうりとトマト。
夏になると、リーズナブルに出回る旬野菜
美味しくて、安いって嬉しい
きゅうりとトマトの和え物
【材料 2人分】
きゅうり…1本
トマト…小ぶり1個
A
ベジファス…1包
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
ごま油…小さじ1
【作り方】
1
きゅうりは薄切り、トマトは一口大にそれぞれ切る。
ここで使ったベジファスは、こちら!
40代後半、体型変化がすごーく気になる!!
中性脂肪や糖分やら、気になる!!
おやつ感覚で食べてるベジファスを、味付けに取り入れてみました。
シークゥーサーの酸味がほんのりする♪
そのままでも食べやすいんだけど、味付けにも使えるステキなアイテム
酢が苦手な方に、酢の代わりに使うのもおすすめです。
3
ラップを上にのせ、重しを乗せる。
今回使った重さは、耐熱ガラスの保存容器。
適度な重みがあって、重し代わりにちょうどいい。
短時間で、きゅうりに味をしみ込ませるには、この方法がベスト
そのままよりも「重し」があるほうが、いい感じに仕上がりますよ♪
ベジファスは、シークゥーサー・レモン汁の香りが、味付けにもピッタリ!
酸味が程よくあるので、めんつゆと合わせると、手軽に和え物ができあがります。
酢が苦手な方にも、これなら食べやすいと思いますよ
追加で、かつお節をふりかけたり、いりごまをトッピングしても美味しいです
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます