​鶏むね肉と塩麹・みりん

主に使う食材はたった3つ!手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。

「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。


 

ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。






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鶏むね肉は、比較的安い

ハムを買うより安くてたくさん作れる



そんなわけで、


食費節約に、

鶏ハムを作りました。




しっとりした鶏ハムを目指して、

塩麹を使ってもみこみ、使う鍋は土鍋にしました!






【材料 作りやすい分量】


鶏むね肉…1枚


塩麹…大さじ2

みりん…大さじ1




【作り方】



1

鶏肉は皮をとり、厚みが均一になるように切り開く。



2

ポリ袋に材料を全て入れ、全体によくなじませる。空気を抜きながら、袋の口を閉じ、まる1日冷蔵室で置く。




3

土鍋に湯を沸かし、2の鶏肉を塩麹がついたまま加える。





4

ふたをして、弱火で10分ほど煮る。




5

ふたをしたまま、3時間ほどそのままにする。





あくを取り、鶏肉を取り出して、お好みの大きさに切ります。



茹で汁は、スープに使えるので、余すことなくいただきますウインク





土鍋の保温力、保湿力が、ハム作りにピッタリ気づき



次は、豚肉のかたまり肉で作ってみようかな。

ベーコンの代わりにできそうな気がするルンルン






 

安くて、身体にも優しくて。

手作りもいいものです爆笑







 

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