鶏むね肉と塩麹・みりん
主に使う食材はたった3つ!手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
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家族でリピートしてます
ずっと愛用しているHABAスクワラン
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鶏むね肉は、比較的安い
ハムを買うより安くてたくさん作れる
そんなわけで、
食費節約に、
鶏ハムを作りました。
しっとりした鶏ハムを目指して、
塩麹を使ってもみこみ、使う鍋は土鍋にしました!
【材料 作りやすい分量】
鶏むね肉…1枚
塩麹…大さじ2
みりん…大さじ1
【作り方】
1
鶏肉は皮をとり、厚みが均一になるように切り開く。
2
ポリ袋に材料を全て入れ、全体によくなじませる。空気を抜きながら、袋の口を閉じ、まる1日冷蔵室で置く。
3
土鍋に湯を沸かし、2の鶏肉を塩麹がついたまま加える。
4
ふたをして、弱火で10分ほど煮る。
5
ふたをしたまま、3時間ほどそのままにする。
あくを取り、鶏肉を取り出して、お好みの大きさに切ります。
茹で汁は、スープに使えるので、余すことなくいただきます
土鍋の保温力、保湿力が、ハム作りにピッタリ
次は、豚肉のかたまり肉で作ってみようかな。
ベーコンの代わりにできそうな気がする
安くて、身体にも優しくて。
手作りもいいものです
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たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました!