食パン・ピザソース・ベーコン・ピザ用チーズ・粗挽きこしょう
使う食材はたった5つ!手軽でリーズナブルに作れる「ピザトースト」です。
「昼ごはん何作ろう?」「朝ごはん何にしよう?」のヒントにいかがですか。
こんにちは。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
梅雨の中休み、晴れの日が続いています。
暑さも、「夏のスタート」を感じさせるような暑さ。
まだ暑さに慣れていないカラダ、かるくバテ気味です
皆さんはいかがですか?
昨日更新した「とうもろこし」
簡単に火が通せるので、おすすめですよ。
家族でリピートしてます
ずっと愛用しているHABAスクワラン
今日の朝ごはんは、ピザトースト。
↑
このトレー
この前のスーパーSALEで買いました。
もうね、大奮発ですよー!
ポチった瞬間、「押してしまったー!!!」と、心がざわついた…!
ずっと欲しくて、何度も買い物かごに入れてはやめてを繰り返していたのですが、今回はその思いを実らせました
実らせた結果、大満足で、毎日使うのが楽しみで。
オイルを塗って、長く使えるので、年々どんな風に変化していくのか、それも楽しみです。
そんな大好きなトレーにのせるのは、
冷凍セットしたピザトーストと、大好きな焙煎所さんのアイスコーヒーです
8枚切りの食パンにピザソースを塗り、ベーコンとピザ用チーズをのせます。これをラップで包んで、冷凍しておきます。
朝は、これをトースターで焼くだけ!
時間がない朝も、これならサッと用意できるので、オススメです
ピーマンや玉ねぎをスライスしてのせてもいいですね。
切るのが面倒になって、今回はのせてない
8枚切りの食パンを使うと、カリッとサクッとしたいい感じの仕上がりになるだけでなく、食パンの節約も兼ねてます
枚数が多いほど、ピザトーストも増える
気になるかな?と思ったけれど、6枚切りを8枚切りにしても、40代後半夫婦はさほど気にならないことが分かりました
焼くだけだったら、物足りなさを感じるかも知れません。
だけど、ピザトーストにすることで、具がある分気にならない。
大好きな焙煎所「豆ちよ焙煎所」さんの水出しアイスコーヒー
「豆ちよ焙煎所」さんの水出しアイスコーヒー、絶品
ホットコーヒーは、ペルー アンデスブルーを飲んでいるんだけど、暑くなってきたので水出しアイスコーヒーも作りました。
スッキリした透明感のある味わいのアイスコーヒーは、ハマります
水出し時間を調整して、自分好みの濃さにアレンジ
そのときの気分で、早めにしたり、少し長めにしたり。8〜12時間の寝かせ時間で、こんなに差があるんだなぁって、楽しんでます♪
食パンは少し薄くして、ピザトーストで物足りなさをカバーする♪
カリッとした仕上がりが、「逆に8枚切りの方が良かった!」と思うほどの満足感でした
6枚切りを8枚切りにして、
40代後半夫婦3日でたべるところが4日に。
1日分延びたので、その分、ちょっぴり節約できた気がしています
のせる具も、
冷蔵室に余っているおかずでもOK!
野菜だけでもOK!
ピザソースも市販品でもいいし、トマトソースを作ってもOK
トマトソースのレシピ
【作りやすい分量】
トマト水煮缶(カットタイプ使用)…1缶(400g)
粗みじん切りした玉ねぎ…小ぶり1個
粗みじん切りしたにんにく…2かけ
顆粒コンソメ…大さじ1
塩・こしょう…各少々
砂糖(きび砂糖を使用)…小さじ2
オリーブ油…大さじ1
1:オリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、トマト水煮缶を加えて煮る。
2:コンソメ・塩・こしょう・砂糖を加えて10分ほど煮る。
保存の目安
冷蔵保存で3~4日程度
冷凍保存で2週間程度
アレンジ
このトマトソースをミキサーにかければ、「手作りトマトケチャップ」としても、使えるのでオススメです。
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます
使って大満足!
夏の冷房代節約にオススメなアイテム
貼付式遮熱パネルを使って、今年で4回目の夏を迎えます。
室外機に貼り付けるだけとお手軽。
直射日光を遮り、熱から守る優れものです。