トマト・塩麹・マヨネーズ
主に使う食材はたった3つ!手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![NEW](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![NEW](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
ファンデ選びに迷ったら…オススメしたいファンデです
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
家族でリピートしてます
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
久々に「塩麹」を使ったら、すごく美味しかったので、わが家は再び塩麹ブームが来てます
マヨネーズ+塩麹が「ドレッシング」の代わりにも使えるので、食費節約に大助かりです。
ダンナ氏が、野菜にドレッシング必須(しかも、フレンチドレッシング一択!)なんだけど、わたしはあまりドレッシングはかけないんですよね。
野菜に、オニオンスパイス派
↑
買い回りにぴったりな価格も嬉しい♪
これかけるだけでいいから、コスパ良し!ですよ。
そんなわけで、わが家のドレッシングは、ダンナ氏しか使わない。
しかもフレンチドレッシングは、いろんなものに使いまわしにくい。
↑
肉焼く時の味付けとか、煮込みの隠し味とか
だから、このマヨネーズ+塩麹は、ドレッシング買わずにすみそうなので、大助かりです
トマトの塩麹マヨ
切ってあえるだけなので、すごく楽ちんです。
【材料:2人分】
トマト…1個
マヨネーズ…大さじ1
塩麹…小さじ1
【作り方】
1
トマトを一口大に切る。
2
容器に材料を全て入れてあえる。
保存もできるので、初めから保存容器で作るのもありですね!
お皿に盛り付けます。
お好みで、パセリとかトッピングしてもいいですね。
パセリ以外に、オレガノも合いますよ。
冷蔵室で3日ほど保存できます。
多めに作って、作りおいてもOK
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)