休日に買い物と下ごしらえ
平日はなる早で晩ごはんを作る
食材をむだなく使い切って節約も叶う♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
10月から、値上げラッシュで、
生活費も増す一方。
わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。
そこで、考えました
「少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。
買い物→下ごしらえ(下味漬け込み)をして、それを使った献立を作る
一連をまとめました
買い物の参考にしていただけると嬉しいです♪

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
平日5日分節約献立
平日5日分節約献立
<1日目>
主菜:鶏肉の照り焼き丼
副菜:豆腐とオクラのおかか和え
<2日目>
主菜:プルコギ風炒め
副菜:キュウリのおかかサラダ
<3日目>
主菜:鶏肉の味噌バター蒸し
副菜:ほうれん草のベーコン炒め
<4日目>
主菜:麻婆豆腐
副菜:人参とピーマンのナムル
<5日目>
主菜:キーマカレー
副菜:人参のおかかサラダ
買い物リスト
<肉/加工品>
□鶏もも肉…2枚
□豚こまぎれ肉…200g
□豚ひき肉…400g
□ベーコン…2枚(ハーフサイズ)
<野菜>
□白ネギ…1本
□オクラ…1パック分(7本)
□にんにく…3かけ⇒チューブOK
□しょうが…薄切り3枚分⇒チューブOK
□玉ねぎ…1個
□ピーマン…3個
□人参…2本
□きゅうり…1本
□えのき…1パック
□ほうれん草…1パック
□パセリ(乾燥パセリ)…トッピング用・お好みで適量
□刻みネギ…トッピング用・適量
<大豆製品>
□絹ごし豆腐…2丁(小分けパックを選ぶ)
□油揚げ…1パック(おみそ汁用で使う・主菜と副菜で使う予定なし)
<その他>
□かつお節…9g程度
□いりごま…トッピング用・適量
□すりごま…小さじ2(いりごまを擦って使ってもOK)
□バター…20g
<キッチン用品>
□クッキングシート(蒸し焼きに使う、なければ耐熱皿+ラップでも代用可能)
<調味料>
□しょうゆ
□酒
□みりん
□砂糖
□ごま油
□めんつゆ(4倍濃縮)
□マヨネーズ
□みそ
□カレー粉
□ケチャップ
□ウスターソース
□オリーブ油
□顆粒コンソメ
□酢
□塩
□こしょう
□鶏ガラスープの素
□豆板醤
□甜麺醤
□オイスターソース
□片栗粉
□山椒
□粗挽きこしょう
下ごしらえ
下味肉を作るときのコツ、まとめました
下味肉<鶏肉>
鶏肉の甘辛漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
A
しょうゆ…大さじ2
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2.保存袋に鶏肉・Aを入れて、もみこむ。
鶏肉のみそ漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
A みそ・酒・みりん…各大さじ1
A 砂糖…小さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2.保存袋に鶏肉・Aを入れて、もみこむ。
下味肉<豚肉>
豚肉の甘辛ニンニク漬け
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…200g
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A 砂糖・酒…小さじ2
A ごま油…小さじ1
A おろしにんにく…1かけ分
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れて、もむこむ。
下味肉<ひき肉>
ひき肉の麻婆漬け
【材料:2人分】
豚ひき肉…100g
A 粗みじん切りした白ネギ…1本
A おろしにんにく…1かけ分
A 刻みしょうが…薄切り3枚分
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
A 豆板醤・甜麺醤・しょうゆ・オイスターソース…各小さじ2
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れて、もむこむ。

【材料:2人分】
豚ひき肉…300g
A カレー粉…大さじ2
A ケチャップ・ウスターソース・しょうゆ…各大さじ1
A おろしにんにく…1かけ分
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れて、もむこむ。
平日5日分節約献立
<1日目>
主菜:鶏肉の照り焼き丼
副菜:豆腐とオクラのおかか和え
<2日目>
主菜:プルコギ風炒め
副菜:キュウリのおかかサラダ
<3日目>
主菜:鶏肉の味噌バター蒸し
副菜:ほうれん草のベーコン炒め
<4日目>
主菜:麻婆豆腐
副菜:人参とピーマンのナムル
<5日目>
主菜:キーマカレー
副菜:人参のおかかサラダ
フォローしていただけると嬉しいです

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