休日に買い物と下ごしらえ
平日はなる早で晩ごはんを作る
食材をむだなく使い切って節約も叶う♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
今週の写真、いつもと違ってすみません…!
いつもは日中に撮影しているんだけど、今週は夜に撮影しているので、照明の加減で黄色くなってます。
なぜ夜撮るって??
わが家の噛み噛み怪獣が、大暴れしてて、目を離していると、常に何かをやらかしてます
自分の寝床のベッドの裏側から破壊して、綿を引っ張り出して、あやうく食べてしまいそうになって…。
↑命に関わるので、ほんと怖かったー!
そんなこともあって、ダンナさんがいる夜に撮影することにしました。
しばらく落ち着くまで、夜間撮影で様子を見ることにします
10月から、値上げラッシュで、
生活費も増す一方。
わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。
そこで、考えました
「少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです
平日5日分節約献立
<1日目>
主菜:豚こまとごぼうの甘辛炒め
副菜:トマトと玉ねぎの和えもの
<2日目>
主菜:塩から揚げ
副菜:トマトと玉ねぎのおかか和え
<3日目>
主菜:合い挽きとピーマンの甘辛炒め
副菜:人参とウインナーのレンチン
<4日目>
主菜:牛丼
副菜:レタスのおかかサラダ
<5日目>
主菜:鮭のムニエル
副菜:かぼちゃのマヨ和え
買い物リスト
この「平日5日分節約献立」で使う「食材リスト」です。
<肉・加工品>
豚こま切れ肉…150g
鶏もも肉…1枚
合い挽き肉…200g
牛こま切れ肉…200g
ウインナー…3本
<魚>
鮭の切り身…2切れ
<野菜>
ピーマン…2個
じゃがいも…1個
人参…1本
レタス…1個
かぼちゃ…正味200g(←1/4個程度)
ごぼう…1本(100g)
トマト…2個
玉ねぎ…1個
ミニトマト…1パック
トッピング用 刻みネギ
<その他>
バター…10g
レモン汁(レモンでもOK・果汁でもOK)
かつお節…約6g
<調味料>
塩
酒
こしょう
小麦粉
オリーブ油
しょうゆ
酒
みりん
焼き肉のタレ
砂糖
マヨネーズ
粗挽きこしょう
ごま油
白だし
サラダ油
オニオンスパイス
片栗粉
小麦粉
めんつゆ(4倍濃縮)
酢
下ごしらえ
下味肉を作るときのコツ、まとめました
下味肉<鶏肉>
から揚げタレ漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
白だし…大さじ2
酒…大さじ1
オニオンスパイス…少々
【作り方】
1.ポリ袋に材料を全て入れてもむこむ。
下味肉<豚肉>
めんつゆ漬け
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…150g
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
【作り方】
1.ポリ袋に材料を全て入れてもむこむ。
下味肉<ひき肉>
焼き肉タレ漬け
【材料:2人分】
合い挽き肉…200g
焼き肉のタレ…大さじ5
【作り方】
1.ポリ袋に材料を全て入れてもむこむ。
下味肉<牛肉>
甘辛漬け
【材料:2人分】
牛こま切れ肉…200g
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2
【作り方】
1.ポリ袋に材料を全て入れてもむこむ。
<1日目>
主菜:豚こまとごぼうの甘辛炒め
副菜:トマトと玉ねぎの和えもの
<2日目>
主菜:塩から揚げ
副菜:トマトと玉ねぎのおかか和え
<3日目>
主菜:合い挽きとピーマンの甘辛炒め
副菜:人参とウインナーのレンチン
<4日目>
主菜:牛丼
副菜:レタスのおかかサラダ
<5日目>
主菜:鮭のムニエル
副菜:かぼちゃのマヨ和え
晩ごはん作りのヒントにしていただけると嬉しいです
いつもの化粧下地の前に、気になるところにプラスするだけ
手軽に取り入れやすいです^^