休日に買い物と下ごしらえ

平日はなる早で晩ごはんを作る

食材をむだなく使い切って節約も叶う♪

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

 

 

今週の写真、いつもと違ってすみません…!

 

いつもは日中に撮影しているんだけど、今週は夜に撮影しているので、照明の加減で黄色くなってます。

 

なぜ夜撮るって??

 

わが家の噛み噛み怪獣が、大暴れしてて、目を離していると、常に何かをやらかしてますアセアセ

 

自分の寝床のベッドの裏側から破壊して、綿を引っ張り出して、あやうく食べてしまいそうになって…。

↑命に関わるので、ほんと怖かったー!

 

そんなこともあって、ダンナさんがいる夜に撮影することにしました。

 

しばらく落ち着くまで、夜間撮影で様子を見ることにしますうさぎのぬいぐるみ

 

 

 

    

10月から、値上げラッシュで、

生活費も増す一方。

 

わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。

 

 

そこで、考えました気づき

 

少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。

 

 

 

 

買い物→下ごしらえ(下味漬け込み)をして、それを使った献立を作る

 

一連をまとめました気づき

 

買い物の参考にしていただけると嬉しいです♪

サムネイル

 

 

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪

 

 

糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです

 

 

平日5日分節約献立

 

 

 

 

 

<1日目>

主菜:豚こまとごぼうの甘辛炒め
副菜:トマトと玉ねぎの和えもの

 

<2日目>

主菜:塩から揚げ
副菜:トマトと玉ねぎのおかか和え

 

 

<3日目>

主菜:合い挽きとピーマンの甘辛炒め
副菜:人参とウインナーのレンチン

 

 

<4日目>

主菜:牛丼
副菜:レタスのおかかサラダ

 

 

<5日目>

主菜:鮭のムニエル
副菜:かぼちゃのマヨ和え

 

 

 

 

買い物リスト

 

 

この「平日5日分節約献立」で使う「食材リスト」です。

 

    


<肉・加工品>
豚こま切れ肉…150g
鶏もも肉…1枚
合い挽き肉…200g
牛こま切れ肉…200g
ウインナー…3本


<魚>
鮭の切り身…2切れ


<野菜>
ピーマン…2個
じゃがいも…1個
人参…1本
レタス…1個
かぼちゃ…正味200g(←1/4個程度)
ごぼう…1本(100g)
トマト…2個
玉ねぎ…1個
ミニトマト…1パック

トッピング用 刻みネギ



<その他>
バター…10g
レモン汁(レモンでもOK・果汁でもOK)
かつお節…約6g



<調味料>


こしょう
小麦粉
オリーブ油
しょうゆ

みりん
焼き肉のタレ
砂糖
マヨネーズ
粗挽きこしょう
ごま油
白だし
サラダ油
オニオンスパイス
片栗粉
小麦粉
めんつゆ(4倍濃縮)

 

 

 

 

下ごしらえ

 

 

 

 

サムネイル
 

肉は小分けにし、下味をもみこんでおきます。

 

 

下味肉を作るときのコツ、まとめました気づき

 

 

 

 

下味肉<鶏肉>



スプーンフォークから揚げタレ漬け

 

 

【材料:2人分】

鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
白だし…大さじ2
酒…大さじ1
オニオンスパイス…少々


【作り方】

1.ポリ袋に材料を全て入れてもむこむ。
 

 

 

 

下味肉<豚肉>



スプーンフォークめんつゆ漬け

 

 

【材料:2人分】

豚こま切れ肉…150g
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2


【作り方】

1.ポリ袋に材料を全て入れてもむこむ。
 


 

 

下味肉<ひき肉>

 


スプーンフォーク焼き肉タレ漬け

 

 

【材料:2人分】

合い挽き肉…200g
焼き肉のタレ…大さじ5


【作り方】

1.ポリ袋に材料を全て入れてもむこむ。
 

 

 

下味肉<牛肉>

 


スプーンフォーク甘辛漬け

 

 

【材料:2人分】

牛こま切れ肉…200g
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2


【作り方】

1.ポリ袋に材料を全て入れてもむこむ。
 

 

平日5日分節約献立

 

 
 

<1日目>

主菜:豚こまとごぼうの甘辛炒め
副菜:トマトと玉ねぎの和えもの

 

→レシピはこちらからどうぞ♪

 

 

<2日目>

主菜:塩から揚げ
副菜:トマトと玉ねぎのおかか和え

 

→レシピはこちらからどうぞ♪

 

 

<3日目>

主菜:合い挽きとピーマンの甘辛炒め
副菜:人参とウインナーのレンチン

 

→レシピはこちらからどうぞ♪

 

 

<4日目>

主菜:牛丼
副菜:レタスのおかかサラダ

 

→レシピはこちらからどうぞ♪

 

 

<5日目>

主菜:鮭のムニエル
副菜:かぼちゃのマヨ和え

 

→レシピはこちらからどうぞ♪

 

 

 

 

 

晩ごはん作りのヒントにしていただけると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

 

フォローしていただけると嬉しいです照れ

 

 

 

フーディストノートさん連載レシピです^^

 

↓こちらから最新レシピがご覧いただけます。

 

 

いつもの化粧下地の前に、気になるところにプラスするだけ気づき

手軽に取り入れやすいです^^

 

 

 

 

 

 

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