こんにちは^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
先日更新したブログ
3連休も、同じ時間をキープ
ゆっくり寝るか悩んだけど、リズムを崩さない方が、わたしにとって良いのかも。
そう思って、とりあえずいつも通り起きることに。
いつも通り起きて、のんびり、ゆっくりすればいい^^
ひとりの贅沢な時間を過ごす、のんびりすることも、休息のひとつですね。
わたしにあっていたのかな、昼まで寝ていたときと違い、『寝起きに感じる疲労感』も少ない気がしています。
ダンナさんに褒められた「から揚げ」献立
家で揚げものをする
↑IHやガスコンロの回りが汚れて、『片付け』面倒
そう思っていたんですけど、
マルチポットで揚げものをするようになって、油はねが抑えられているみたい♪
面倒なことがひとつでも減ると、家事の負担に感じることも減りますね
今回の献立は、ダンナさんに褒められた「から揚げ」
外がカリッとして、中がジューシーで、肉汁がジュワッと出る
目指すから揚げができた瞬間^^
晩ごはん作りのときに、ダンナさんが家にいることがめったにない。
連休中の晩ごはんは、できたての『から揚げ』もすぐ食べられる♪
揚げたばかりのから揚げを、おひとつどうぞ
ん!!
これはうまい、ビールが飲みたい
と、おうち居酒屋スタート。
褒め言葉って、結婚生活が長くなればなるほど、必要なのかも知れませんね
献立menu
・から揚げ
・ポテトサラダ
わが家は、おうち居酒屋モードなので、ビール。
新米をがっつり頬張りたい方には、ごはん&みそ汁。
買い物リスト
<肉>
鶏もも肉…1枚
茹で鶏…50g(ハム・ベーコン・ツナでもOK)
<野菜>
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/3本
おろしにんにく…1かけ分
添え野菜 ミニトマト・キャベツ…各適量
<調味料>
マヨネーズ
塩
こしょう
青のり
白だし
酒
小麦粉
片栗粉
こめ油(サラダ油もOK)
○使っている調味料のこと
食材の代用案
『鶏もも肉』⇒鶏むね肉にかえてもOKです
『茹で鶏』⇒ハム・ベーコン・ツナでもOKです
『添え野菜 ミニトマト・キャベツ』⇒お好みの野菜でOKです
材料と作り方
から揚げ
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
A
白だし…大さじ2
おろしにんにく…1かけ分
酒…大さじ1
水…大さじ1
小麦粉・片栗粉…各大さじ2
こめ油(サラダ油もOK)…適量
添え野菜 ミニトマト・キャベツ…各適量
【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に鶏肉・Aを入れてもみこむ。20~30分置いて、味をなじませる。
2.小麦粉・片栗粉を混ぜて、1の鶏肉にまぶす。
3.小鍋に油を熱し(目安温度170度)、2.を加え、5分ほど揚げる。
奮発して買った「マルチポット」
ほんとに優秀です!!
保温性が高いので、揚げものをするときに、温度が安定だし、カリッと揚がるのが嬉しい
こめ油で揚げると、軽めのカラッとした揚げあがりになります。
(↑バッドにはアミが敷いてあるので、直接下の紙に触れないようにしています)
油はねが少ないから、後片付けがラクになりました^^
顔に飛んでくる油も怖かったけど、マルチポットの高さがガードになるのかな?
飛んでくる油との格闘もなくて、快適^^
付け合わせに、キャベツとミニトマトを用意しました。
ダンナさんがあんなに喜んでくれると、作りがいがありました^^
「白だし」をベースに、にんにくの香りと味わい。
今まで「めんつゆ」を使っていたけど、「白だし」にかえて大成功でした
ジュワッと出る肉汁、鶏肉にしみこんだ白だし。
レモン汁をかけて頂くと、脂っこさが抑えられます。
白だしベースにすると、揚げたときの色合いも、黒くならずに済むところもいいところ。
から揚げとビールって、相性良すぎ!!
副菜のポテトサラダとから揚げも、合う♪
食欲の秋ですねーと思う、秋の晩ごはん。
ポテトサラダ
【材料:作りやすい分量(3~4人分程度)】
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/3本
茹で鶏…50g
マヨネーズ…大さじ3
塩・こしょう…各少々
青のり…適量
【作り方】
1.じゃがいもは一口大の大きさに切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(60w)で4分加熱する。
耐熱ボウル+ラップの代わりに、グルラボプラスを使っています。
○一度使うと、この便利さにハマります
熱の伝わり方が良いので、電子レンジ調理にもってこいのアイテム!
↓使い心地まとめました
2.玉ねぎは薄く切る。にんじんは、薄いいちょう切りにする。
茹で鶏を小さめに切る。
にんじんは小鍋に湯を沸かし、やわらかくなるまで茹でる。
↑
人参臭さを消すために、別ゆでしました。
じゃがいもと一緒にレンチンでもOKです。
茹で鶏は、ハムなどでもOK。
茹で鶏を使っている理由
ハムを買うより、鶏むね肉を茹でてハム代わりにしたほうが、安かった!
3.1.のじゃがいもをマッシャーで潰し、玉ねぎ・人参・茹で鶏・マヨネーズ・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
色味を足すために、青のりをトッピングしました。
ポテトサラダの彩り足し、パセリじゃなくて、青のり登場♪
意外と、合うんです^^
ポイント
ポテトサラダに「青のり」のトッピングは、意外と合います。
食材値上がりのためにやっている節約「ハムを買うより、鶏むね肉を茹でてハム代わりにしたほうが安い」、まとめて茹で鶏を作って冷凍保存がおすすめです。
○「鶏むね肉」もふるさと納税返礼品で
↑
250g×16パック、小分けされているのは、ありがたいです♪
使いやすいので、便利です^^
晩ごはん献立のご参考にして頂けると、嬉しいです
今日のお昼は、プチリッチ…、いや、プチじゃない!
おうち贅沢さえてもらって大満足でした
フォローしていただけると嬉しいです
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