こんにちは!
今日は、大物洗濯を済ませ、
部屋の中はちょっぴりいい香りがしています^^
そして、久々です!
午前中は、冷房を使わずに過ごしました。
風が変わったのかな?
暑くないわけではないけど、カラっとした風が心地よく。
明日からは前線や台風の影響が出てくるみたいなので、また湿気が戻ってきそうですが…^^;
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
冷蔵庫の整理をかねて♪「えのきたっぷり和風パスタ」献立
ご心配をおかけしてしまって、ほんとすみません!
友達にも、「なんで言わんかったん?」とLINEが…。
うーん、言えなかったんです。
そんなもんです、肝心なことって、なかなか言えないんです。
自分の中で答えが見つかって初めて、口に出せるのかもしれません。
↑ちょっと面倒なヤツですね、わたし^^;
さてさて!
久々の献立です^ ^
今日は、坂ノ途中旬さんのお野菜セット定期宅配でお野菜が届く日なので、「残っている食材は先に使いたい」と思い、食材の在庫整理を兼ねました。
微妙に余っていた、冷凍の枝豆やオクラ。
あと少し…になっていた、パスタ。
在庫を集めたら、なんとかなる♪
↑これ、食費節約のベースとなる部分^^
献立menu
・えのきたっぷり和風パスタ
・カラーピーマンのマヨおかか和え
・無印良品のカップスープ
買い物リスト
<野菜>
えのき…1パック
カラーピーマン/オレンジ(またはパプリカ)…1個(パプリカの場合は、1/2個)
かいわれ大根…1/4パック分
玉ねぎ…1/8個
<冷凍食品>
枝豆(冷凍)…20g
おくら(冷凍) …40g
↑冷凍じゃなくてもOK
<肉・加工品>
茹で鶏(ハムやベーコンでもOK)…40g
<その他>
パスタ…160g
かつお節…3g程度
バター…10g
市販スープ…お好みで♪
<調味料>
マヨネーズ
こしょう
オリーブ油
塩
粗挽きこしょう
だししょうゆ
材料と作り方
えのきたっぷり和風パスタ
【材料:2人分】
えのき…1パック
枝豆(冷凍)…20g
おくら…40g
茹で鶏(ハムやベーコンでもOK)…40g
パスタ…160g
オリーブ油…小さじ1
バター…10g
塩・粗挽きこしょう…各少々
だししょうゆ…小さじ2
【作り方】
1.
フライパンでパスタを茹でる。ザルに出して、水気を切る。
↑
茹でるとき、塩の代わりに、『醤油』を入れています。
塩気に丸みが出て、パスタが美味しく仕上がります。
2.
1の空いたフライパンにオリーブ油・バターを熱し、えのきを炒め、しんなりしてきたら、塩・こしょうをし、枝豆・おくらを加えて炒める。
3.
茹でたパスタ・茹で鶏も加え、だししょうゆをかけて、手早く炒める。
今回は、冷蔵庫の在庫を集めたので、ちょこっと余っていた「茹で鶏」を使っていますが、もちろん、他の食材でもOKですよ。
ハム・ツナ缶や、ベーコンでもOKです。
ベーコンの場合は、えのきと一緒に炒めて、加熱してください。
味付けは、バターの塩気とだししょうゆ。
これでパスタを作れば、和風パスタに。
うどんを和えても、なかなかいける!
わたしの推し麺レシピです♪
この器、すごーくお気に入りです♪
『うちる』さんで、選びました。
カラーピーマンのマヨおかか和え
【材料:2人分】
カラーピーマン/オレンジ(またはパプリカ)…1個(パプリカの場合は、1/2個)
かいわれ大根…1/4パック分
玉ねぎ…1/8個
A
マヨネーズ…大さじ1
こしょう…少々
かつお節…3g程度
【作り方】
1.
カラーピーマン(またはパプリカ)を細く切る。かいわれ大根は根元を落とし、玉ねぎは薄く切る。
2.
耐熱容器にカラーピーマンを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
↑
耐熱容器+ラップの代わりに、グルラボプラスを使っています。
↓使い心地、まとめました↓
3.
温かいうちに、かいわれ大根・玉ねぎを入れて混ぜ、粗熱が取れたら、Aを入れてよく和える。
↑
耐熱容器が温かいうちに、かいわれ大根・玉ねぎを入れることで、熱が入ってしんなりして、かいわれ大根の辛みも飛びます。
ツナを入れたらよかったけど、在庫がなかったー!
そんなときは、かつお節に頼ります。
汁気も吸い込んでくれるので、お弁当おかずにもどうぞ♪
無印良品で買ったスープ
↓この記事でもレビューした『無印良品のスープ』
こちらを使いました。
フリーズドライなので、お湯を注げば、すてきなスープのできあがり♪
何回か飲んでみた感想ですが、
かき混ぜは念入りに!
かるーくでは、溶けきっていないことがあるので、しっかりめにかき混ぜます。
お湯を注ぐだけで、このクオリティは大満足です。
フリーズドライにしては、リーズナブルだと思います。
でも…わたしには、ちょっと高価なので、とっておきにしておこう^^
スープを作るのが面倒…、だけど、レトルト感強いのはちょっと…。
↑
そんなときに、おすすめです。
ちなみに、ダンナさんは、無印良品のスープだと気づいていませんでした^^
次の更新は、20時30分頃を予定しています。
お昼更新の節約レシピです。
晩ごはんメニューにいかがですか♪
あわせて読んでいただけると、嬉しいです♡
スリコで買ってよかったアイテムです。
プチプラでいいお買い物ができました♪