こんにちは^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
今朝更新したブログ
↑朝から、ほんとすみません!
お昼前の今、だいぶ治まってます^^
なんで朝だけなんだろう…、謎です。
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天気予報をチェックしていますが、やはり変わりなさそう…。
週末はどうやら台風の影響、大!っぽい。
買い出しは早めに済ませておきたいところ。
○冷たいままで食べられる、『ひとくちカレー』は優れもの!
今回ご紹介するおかずは、『きゅうりの塩麹漬け』
切って放置…、めちゃラクです
きゅうりの塩麹漬け
切って漬けるだけ!
ほったらかしで『美味しい』が叶うって、塩麹すごすぎます
作り置きで用意しておくと、すごく便利です。
そのまま副菜にもなるし、少し小さめに切ってサラダのきゅうりとして使ったり。
ポリポリ食べられる、「きゅうりの塩麹漬け」です。
必要な食材も、「きゅうり」と「塩麹」がメイン。
他は、なかったら省いてもOKです。
スーパーの特売品でお値段を計算してみると、おおよそ1人あたり25円。
お漬物を買うより、安いかも?!
買い物リスト
<野菜>
きゅうり…2本
<その他/調味料>
塩麹
みりん
いりごま
食材の代用案
『きゅうり』⇒電子レンジで加熱し、粗熱を取った「ピーマン」にかえてもOKです
『きゅうり』⇒「ゴーヤ」・「ズッキーニ」・「トマト」にかえてもOKです
材料と作り方
材料(作りやすい分量/3~4人程度)
きゅうり…2本
A
塩麹…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
いりごま…適量
作り方
1
きゅうりはピーラーで一部皮を取り、1センチ厚程度に切る。
2
ポリ袋にきゅうり・Aを入れてもみこむ。
皿に盛って、いりごまをトッピングすれば、できあがりです。
味をよくなじませるためには、30分以上漬け置きするのがおすすめです。
余裕があるなら、丸1日、冷蔵室でほったらかしにしておくと、味がしみこんで美味しさが増します^^
わたしは、2日間くらい漬けたくらいが好き
日持ちするので、週末の作り置きにおすすめです。
切って漬けるだけ…ですから
献立例
今回ご紹介したおかずと一緒に組み合わせると、晩ごはんの献立が完成します。
お弁当おかずにもおすすめです♪
じゃがいも・にんじん・ピーマン・きゅうり、定番野菜しか使っていないおかずです。
<主菜>『豚こまとじゃがいもの甘辛炒め』
<副菜>『にんじんとベーコンの炒め物』
<副菜>『きゅうりの塩麹漬け』←今回ご紹介したおかずです
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