「これで何か作れないかな?」
あるものでなんとかする
冷蔵庫にある食材で、おかずを作る
↑ちょっぴり意識することでできる食費節約
とことん使い切ってから買い物する
これが節約につながるので、わたしが20年以上続けていることです。
…とはいえ、この物価高、なかなか厳しい〜
できるだけ、買いやすい価格帯の食材を集めて、美味しい食卓を囲みたいな
休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。
「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」
※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること
作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」
もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。
今回使う下味冷凍は、こちら!
↓
☆レシピ☆
豚肉とじゃがいもの甘辛炒め
材料と作り方
材料(2人分)
下味冷凍肉<豚こまのスタミナ漬け>…1パック分
じゃがいも…小ぶりなサイズ2個
ピーマン…2個
サラダ油…小さじ1
下味冷凍肉、詳しい作り方はこちらからご覧ください
作り方
1
下味冷凍肉を解凍する。
2
じゃがいも・ピーマンは、縦に細く切る。
3
フライパンに油を熱し、じゃがいもを炒める。
4
じゃがいもに油がなじんできたら、下味肉を加えて炒める。
火が通ってきたら、ピーマンを加え、5分ほど中火で炒める。
下味肉に味付けしているので、炒めているうちに、じゃがいもにも味がなじんでいきます。
じゃがいもとピーマン。
そこそこ日持ちもするし、買いやすい価格帯だったので、まとめ買い
じゃがいもも細く切れば、火の通りも早くなるので、光熱費も節約できるかな
合わせるおかずにいかがですか♪
今回ご紹介した「豚こまとじゃがいもの甘辛炒め」と一緒に組み合わせると、晩ごはんの献立が完成します。
お弁当おかずにもおすすめです♪
リピートしている愛用品
40代になってからというもの、今まで以上のメンテナンスが必要になってきました
コスパも良く、使って満足だったアイテムをまとめました。
全身ケアにダンナさんも一緒に使ってます
「HABAスクワラン」、季節を問わず、ずっと使っている愛用品。
お顔だけでなく、ハンドケアやケアケアにも使えるので、あれこれ揃えずとも、これ1本で全身ケアができるので楽ちんでお気に入り
香りも気にならないので、ダンナさんは髭剃り後に使っています。
↓使い心地などまとめてます↓
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わたし史上最高の神ファンデ
わたし史上最高♪
お気に入りでリピートして使っています
↓使った感想などはこちら↓
実際にどのくらいカバーできるのか?!
腕のほくろで試した結果です
もふもふ泡が心地良すぎた洗顔せっけん
ふわっふわの、もふもふの泡に包まれて洗顔するのって、気持ちいいー♡
泡も簡単に泡立ちますよ
せっけんの他に、ミスト状の化粧水やクリームなどがセットになったお試しもあります。
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主婦歴23年の家事ワザ
<献立の立て方・コツ>