「晩ごはん何作ろう?」

毎日、何を作るか考えておかずを作るより、下ごしらえができている状態から作る方が、格段に楽ちんですウインク

 

 

平日の晩ごはんやお弁当作りを手軽に作るために、休日30分だけ頑張る!

 

 

30分で用意するのは、下味に漬け込むだけの作り置きです。

 

 

調味料をはかったり、肉を切ったり…。

これって地味に手間がかかる作業です。

 

下ごしらえで一気にやってしまうと、毎日作るたびにする作業が省けて、時短できますキラキラ

 

下味漬け込み肉があると、焼くだけ・煮るだけ・レンチンするだけ…と、「○○するだけ」で主菜ができあがる手軽さ飛び出すハート

 

手軽な上に、下味につけることで、肉がやわらかく、味もしっかりとしみこみ、美味しさが増すので、特売肉もワンランク上の仕上がりにウインク

 

 

 

 

 

 

 

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下味を漬け込んだ肉は、焼くだけ・レンチンするだけ・煮るだけ…と手軽な調理で、すぐにメインおかずが出来上がります。

 

 

下味をつけて冷凍することで、肉に味が良く染み込む上に、とてもやわらかく、美味しさが増します。

冷凍焼けも防げるメリットもあります。

 

 

食材をむだなく使い切れ、調理時間の短縮になるので、週末に作っておくと、平日とても楽になりますウインク

 

 

 

 

鶏肉編

 

 

鶏肉はこの2種類です。

 

 

 

鶏肉<塩麹漬け>

 

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚

A
塩麹…大さじ2
みりん…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1

 

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
鶏肉は筋を切り、厚みが均一になるように切り開いて、半分に切る。

 

2
ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。


 

 

 

スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□そのまま焼いて、「鶏肉の塩麹焼き」

 

 

 

 

鶏肉<甘辛タレ漬け>

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚

A

しょうゆ・みりん…各大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1/3
おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
鶏肉は筋を切り、厚みが均一になるように切り開いて、半分に切る。

 

2
ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
 

 

 

スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

□そのままフライパンかグリルで焼く

 

□耐熱皿に移して電子レンジで5分ほど加熱して、「照り焼き風」

 

 

 

 

 

 

 

豚肉編

 

豚肉はこの2種類です。

 

 

 

豚肉<甘辛漬け>

 

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こま切れ肉…180g

A
しょうゆ・みりん…各大さじ2
酒・砂糖…小さじ1

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□薄切りにした玉ねぎと炒めて、「豚肉と玉ねぎの甘辛炒め」

 

□食べやすい大きさに切ったじゃがいもと一緒に耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱して、「じゃがいもと豚こまのレンチン煮」

↑フライパンで炒めてもOK

 

 

 

 

豚肉<デミソース漬け>

 

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こま切れ肉…180g

A
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
塩・こしょう…各少々

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□玉ねぎ・ピーマン・にんじんと一緒に炒め、「野菜と豚こまの炒め物」

 ↑ここにうどんを加えて、「ナポリタン風うどん」

 

□玉ねぎと一緒に炒め、薄焼き卵で包んで、「オムレツ風」

 

 

 

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下味冷凍肉、手早く準備するコツ

 

 

 

 

作るときのコツ

 

下味に使う予定の調味料は、全部出しておきます。
 

次に、肉はカットして、袋に入れておきます。

(目安2人分 豚こまぎれ肉→180~200g、鶏もも肉→1枚を保存袋にそれぞれ入れます)

 

 

調味料は袋の中へ入れて、袋の上から揉み込んだり、菜箸などでかき混ぜながら味をなじませます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リピートしている愛用品

 

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とはいえ、

コスパも良く、使って満足だったアイテムをまとめました。

 

 

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主婦歴23年の家事ワザ

 

 

<献立の立て方・コツ>

 

<時短クッキングのコツ>

 

<平日料理の手間抜きができるコツ>

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