休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。
「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」
※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること
作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」
もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。
今回使う下味冷凍は、こちら!
↓
☆レシピ☆
今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
平日献立まとめ
今週使った下味肉
詳しい作り方はこちらからご覧ください
↓
☆レシピ☆
下味につけ込んで保存した肉を、晩ごはんのメインおかずに使った献立です。
味付けがほぼできているので、炒めるだけ!レンチンするだけ!で主菜ができあがります。
1日目
野菜炒め
青梗菜のナムル
2日目
鶏肉とキャベツのピリ辛炒め
人参と小松菜のごま和え
3日目
キャベツのピリ辛そぼろ炒め
じゃがいもとちくわのマヨ和え
4日目
豚こまとトマトのすき焼き風
レタスとチーズのサラダ
5日目
鶏肉とちくわのカレー炒め
キャベツのナムル
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
40代洋服選びの悩み
40代洋服似合わない…
40代洋服と検索すると出てくるワード
「まさに、それ!」と思う日々でした
この春は、プロにコーディネートをお願いしたら、めちゃめちゃ良かったです
「これで洋服の失敗がなくなる♪」と気分が上がりました
→結果、わたしの場合は、<洋服を探す時間と無駄がないので節約に♪>
↓詳しくはこちらをご覧ください
献立の立て方/買い物のこと
主婦歴23年、いろいろ試して良かったことをまとめました
「何もかも節約!」するのではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられます
節約はメリハリをつけて
<献立の立て方のコツ>
もともと料理は全くできなかったわたし。
いかに手軽にできるかを考えた、献立の立て方です。
<買い物の考え方・コツ>
田舎住まいなので、買い物=車。
買い物の仕方を変えることで、時間短縮・ガソリン代節約になりました。
晩ごはん・お弁当準備の時短に!
休日30分だけ頑張る、平日はかなりラク!
主婦歴23年、いろいろ試した結果、これが1番良かった時短テクです。