休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。

「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」


※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること


作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」


もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。



今回使う下味冷凍は、こちら!

☆レシピ☆
image



今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪

 

 

 

 TODAY'S
 
平日献立まとめ

 

 

 

 

 

 

 

今週使った下味肉

 

image

 

詳しい作り方はこちらからご覧くださいニコニコ


☆レシピ☆

 

 

下味につけ込んで保存した肉を、晩ごはんのメインおかずに使った献立です。

味付けがほぼできているので、炒めるだけ!レンチンするだけ!で主菜ができあがります。

 

 

 

1日目

 

 

 

野菜炒め

青梗菜のナムル

 

→レシピはこちらからどうぞ☆

 

 

 

2日目

 

 

 

鶏肉とキャベツのピリ辛炒め

人参と小松菜のごま和え

 

→レシピはこちらからどうぞ☆

 

 

 

 

3日目

 

 

 

 

キャベツのピリ辛そぼろ炒め

じゃがいもとちくわのマヨ和え

 

→レシピはこちらからどうぞ☆

 

 

 

 

4日目

 

 

 

 

 

豚こまとトマトのすき焼き風

レタスとチーズのサラダ

 

 

→レシピはこちらからどうぞ☆

 

 

 

 

5日目

 

 

 

 

鶏肉とちくわのカレー炒め

キャベツのナムル

 

→レシピはこちらからどうぞ☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40代洋服選びの悩み

 

40代洋服似合わない…

40代洋服と検索すると出てくるワード

「まさに、それ!」と思う日々でした泣

 

この春は、プロにコーディネートをお願いしたら、めちゃめちゃ良かったですほんわか

「これで洋服の失敗がなくなる♪」と気分が上がりました 飛び出すハート

→結果、わたしの場合は、<洋服を探す時間と無駄がないので節約に♪>ニコニコ

 

 

↓詳しくはこちらをご覧くださいニコニコ

 

 

 

 

​献立の立て方/買い物のこと 

 

 

主婦歴23年、いろいろ試して良かったことをまとめましたニコニコ

 

「何もかも節約!」するのではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられますウインク

 

節約はメリハリをつけて飛び出すハート

 

 

<献立の立て方のコツ>

もともと料理は全くできなかったわたし。

いかに手軽にできるかを考えた、献立の立て方です。

 

<買い物の考え方・コツ>

 田舎住まいなので、買い物=車。

買い物の仕方を変えることで、時間短縮・ガソリン代節約になりました。

 

 

 

 

晩ごはん・お弁当準備の時短に! 

 

休日30分だけ頑張る、平日はかなりラク!

主婦歴23年、いろいろ試した結果、これが1番良かった時短テクです。

 

 

↑フォローしていただけたら、すごーく嬉しいです照れ

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですうさぎのぬいぐるみ