休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。
「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」
※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること
作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」
もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。
今回使う下味冷凍は、こちら!
↓
今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪
お品書き
材料と作り方
主菜 海鮮塩焼きそば
【材料:2人分】
下味冷凍肉 …1パック
イカ…130g
キャベツ…4〜5枚
ちくわ…2本
焼きそば麺…2玉
鶏ガラスープの素…小さじ2
塩・こしょう…各少々
ごま油…小さじ1
<下味冷凍肉 材料>
豚こまぎれ肉…200g
塩(藻塩を使っています)…小さじ1/2
オリーブ油…大さじ1
ブラックペパー…少々
おろしにんにく…1かけ分
詳しい作り方はこちらからご覧ください
↓
1
下味冷凍肉を解凍する。
2
キャベツはざく切りに、イカは食べやすい大きさに、ちくわは斜めに薄く、それぞれ切る。
3
フライパンにごま油を熱し、下味肉を炒める。火が通り始めたら、イカ・キャベツを加えて炒める。
4
焼きそば麺を耐熱皿に加え、電子レンジ(600w)ラップなしで1分半加熱する。
3のフライパンに焼きそば麺・ちくわを加えて炒める。
使っているフライパン
↑
白いフライパン、見た目もかわいい
コーティング力がとても良いので、下味肉を炒めても焦げ付きにくいです
5
仕上げに鶏ガラスープの素・塩・こしょうで味を調える。
お好みで、レモン汁をかけると美味しいですよー♪
1パック(30個入り)×3つ
副菜 たまごスープ
お湯を沸かして、家にあった半端食材を入れてひと煮立ちさせ、鶏ガラスープの素
を加えて味付けしました。
辣油をちょっぴり加えています。
今日の献立 まとめ
今回使った下味冷凍肉はこちらです。
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