休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。

「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」


※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること


作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」


もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。



今回使う下味冷凍は、こちら!

 




今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪

 

 

 

 TODAY'S
 
お品書き

 



 

主菜:海鮮塩焼きそば
副菜:たまごスープ

 

 

 

材料と作り方

 

 

主菜 海鮮塩焼きそば




【材料:2人分】

 

下味冷凍肉 …1パック

 

イカ…130g

キャベツ…4〜5枚

ちくわ…2本

 

焼きそば麺…2玉


鶏ガラスープの素…小さじ2

塩・こしょう…各少々


ごま油…小さじ1

 

 

 

<下味冷凍肉 材料>



豚こまぎれ肉…200g
塩(藻塩を使っています)…小さじ1/2
オリーブ油…大さじ1
ブラックペパー…少々
おろしにんにく…1かけ分

 

詳しい作り方はこちらからご覧くださいニコニコ

 

 

 

1

下味冷凍肉を解凍する。



 

2

キャベツはざく切りに、イカは食べやすい大きさに、ちくわは斜めに薄く、それぞれ切る。



 

3

フライパンにごま油を熱し、下味肉を炒める。火が通り始めたら、イカ・キャベツを加えて炒める。





4

焼きそば麺を耐熱皿に加え、電子レンジ(600w)ラップなしで1分半加熱する。



3のフライパンに焼きそば麺・ちくわを加えて炒める。



 

花使っているフライパン

 

 

白いフライパン、見た目もかわいい飛び出すハート

コーティング力がとても良いので、下味肉を炒めても焦げ付きにくいですウインク

 

 

 

5

仕上げに鶏ガラスープの素・塩・こしょうで味を調える。

 


お好みで、レモン汁をかけると美味しいですよー♪

 

 

花1パック(30個入り)×3つ

 

 



 

 

副菜 たまごスープ



お湯を沸かして、家にあった半端食材を入れてひと煮立ちさせ、鶏ガラスープの素

を加えて味付けしました。

 

辣油をちょっぴり加えています。




 

 

今日の献立 まとめ

 




四角オレンジ今回使った下味冷凍肉はこちらです。

 

 

 

 

 

 

 

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