カリッとジューシーな「唐揚げ」が、無性に食べたーい!ウインク

ビールと一緒にいただく唐揚げは、わたしの中では最強です生ビール

 

味付けに使っているには、「塩麹」

下味につけて保存している間に、鶏肉が柔らかに♪ 

 

 

 

 TODAY'S
 
お品書き

 

 

 

 

主菜:唐揚げ

副菜:ポテトサラダ

 

 

今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪

 

 

今回使う下味冷凍は、こちら!

下味冷凍<塩麹漬け>
image


休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。

「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」


※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること


作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」


もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。

 

 

 

材料と作り方

 

 

主菜 唐揚げ

 

 

スプーンフォーク材料(2人分)

 

下味冷凍<塩麹漬け>…1パック分

 

小麦粉・片栗粉…各大さじ2

 

サラダ油…適量

 

 

☆下味冷凍肉<塩麹漬け>

 

鶏もも肉…1枚
塩麹…大さじ2
みりん…大さじ1

 

詳しい作り方はこちらです→☆レシピ☆

 

 

代用食材

鶏もも肉

→鶏むね肉・手羽元・手羽先に代えてもOKです。

 



調理器具・道具

揚げもの鍋やフライパンなど
菜箸
バッド(揚げものを受けるアミなど、魚焼きグリルを使ってもOK)
ポリ袋

計量スプーン




スプーンフォーク作り方
 

 

1

ポリ袋に、小麦粉・片栗粉を入れてよく振って混ぜる。

下味冷凍<塩麹漬け>の鶏肉を入れ、袋の口を閉じて、よく振って粉をまぶす。

 

 

 

 

2

揚げもの鍋やフライパンなどに油を熱し、1を170°で4~5分揚げる。

 

揚げものをすると、油はねの恐怖が待っていたのですが、マルチポットを使い始めて、それからも解放されましたーニコニコ飛び出すハート

 

周りにも油が飛び散りにくいので、後片付けの手間も省けますウインク

 

☆使っているマルチポット

 

 

↑厚みがあるので、保温性にも優れています。

 

 

 

盛り付けるとき、お店みたいに、アミの上に盛りました。

 

これ、やっておくと、べちゃっとせず、カリッとした仕上がり♪

美味しくいただけます。

 

同じではないですが、似た商品です。

 

 

レモン汁をかけるのが、おすすめですニコニコ

…といっても、レモンって1個使い切るのが難しい。

レモン汁もボトルサイズで買うと、1回使って次ぎ使うとき、「これ、中身大丈夫?」って不安になります。

 

 

そこで!使い切れるこのサイズを見つけてからは、リピしてます飛び出すハート 

 

むだなく使い切れるので、気に入っています。

 

 

 

 

副菜 ポテトサラダ

 

 

 

スプーンフォーク材料(2人分)

 

じゃがいも…2個

玉ねぎ…1/4個

ベーコン…1枚

塩・こしょう…各少々

マヨネーズ…大さじ1と1/2

 

トッピング用 粗挽きこしょう…適量

 

 

 

代用食材

じゃがいも

→さつまいも・かぼちゃに代えてもOKです。

 

ベーコン

→ウインナー・ツナ缶・ハムに代えてもOKです。



調理器具・道具

耐熱ボウル

ラップ

マッシャー

包丁

まな板

計量スプーン

 

 

 

スプーンフォーク作り方

 

 

1

玉ねぎは繊維に逆らって薄くきる。

じゃがいもは一口大に切る。

ベーコンは細く切る。

 

 

2

耐熱容器にじゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

 

 

3

マッシャーでつぶし、粗熱が取れたら、塩・こしょう、マヨネーズで味を調える。

 

耐熱ボウル+ラップの代わりに、グルラボを使っています。

熱の伝わり方がとても良いので、電子レンジ調理におすすめの調理器具です気づき

煮る・焼く・茹でるが電子レンジですぐできるので、時短調理に頼れるアイテムです。

 

 

 

 

 

 

お好みで、粗挽きこしょうをトッピングします。

 

 

 

 

 

 

今日の献立 まとめ

 

 

 

 

四角オレンジ塩麹に漬けて保存しておくと、お肉がやわらかくなって、おいしいです♪

 

 

四角オレンジアミの上に盛り付けると、揚げものもべちゃっとせずに、カラッと美味しくいただけます。

 

 






 

​献立の立て方/買い物のこと 

 

 

主婦歴23年、いろいろ試して良かったことをまとめましたニコニコ

 

「何もかも節約!」するのではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられますウインク

 

節約はメリハリをつけて飛び出すハート

 

 

<献立の立て方のコツ>

もともと料理は全くできなかったわたし。

いかに手軽にできるかを考えた、献立の立て方です。

 

<買い物の考え方・コツ>

 田舎住まいなので、買い物=車。

買い物の仕方を変えることで、時間短縮・ガソリン代節約になりました。

 

 

 

 

晩ごはん・お弁当準備の時短に! 

 

休日30分だけ頑張る、平日はかなりラク!

主婦歴23年、いろいろ試した結果、これが1番良かった時短テクです。

 

 

 

 

 

 

  40代になって洋服選びとファンデーションが悩みでした

 

 

40代ファンデ迷子でした

 

40代になってからというもの、お肌にも変化があって、なかなか自分に合うアイテムに巡り会えませんでしたが、実は…すてきな出会いがありました飛び出すハート

 

 

↓詳しくはこちらをご覧くださいニコニコ

 

 

 

 

↑フォローしていただけたら、すごーく嬉しいです照れ

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですうさぎのぬいぐるみ