カリッとジューシーな「唐揚げ」が、無性に食べたーい!
ビールと一緒にいただく唐揚げは、わたしの中では最強です
味付けに使っているには、「塩麹」
下味につけて保存している間に、鶏肉が柔らかに♪
お品書き
主菜:唐揚げ
副菜:ポテトサラダ
今回の献立は、おうち居酒屋だけでなく、お弁当おかずにも使うこともできます。
冷めても美味しくいただけます♪
今回使う下味冷凍は、こちら!
↓
下味冷凍<塩麹漬け>
休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。
「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」
※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること
作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」
もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。
材料と作り方
主菜 唐揚げ
材料(2人分)
下味冷凍<塩麹漬け>…1パック分
小麦粉・片栗粉…各大さじ2
サラダ油…適量
☆下味冷凍肉<塩麹漬け>
鶏もも肉…1枚
塩麹…大さじ2
みりん…大さじ1
詳しい作り方はこちらです→☆レシピ☆
代用食材
鶏もも肉
→鶏むね肉・手羽元・手羽先に代えてもOKです。
調理器具・道具
揚げもの鍋やフライパンなど
菜箸
バッド(揚げものを受けるアミなど、魚焼きグリルを使ってもOK)
ポリ袋
計量スプーン
作り方
1
ポリ袋に、小麦粉・片栗粉を入れてよく振って混ぜる。
下味冷凍<塩麹漬け>の鶏肉を入れ、袋の口を閉じて、よく振って粉をまぶす。
2
揚げもの鍋やフライパンなどに油を熱し、1を170°で4~5分揚げる。
揚げものをすると、油はねの恐怖が待っていたのですが、マルチポットを使い始めて、それからも解放されましたー
周りにも油が飛び散りにくいので、後片付けの手間も省けます
☆使っているマルチポット
↑厚みがあるので、保温性にも優れています。
盛り付けるとき、お店みたいに、アミの上に盛りました。
↑
これ、やっておくと、べちゃっとせず、カリッとした仕上がり♪
美味しくいただけます。
同じではないですが、似た商品です。
レモン汁をかけるのが、おすすめです
…といっても、レモンって1個使い切るのが難しい。
レモン汁もボトルサイズで買うと、1回使って次ぎ使うとき、「これ、中身大丈夫?」って不安になります。
そこで!使い切れるこのサイズを見つけてからは、リピしてます
むだなく使い切れるので、気に入っています。
副菜 ポテトサラダ
材料(2人分)
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/4個
ベーコン…1枚
塩・こしょう…各少々
マヨネーズ…大さじ1と1/2
トッピング用 粗挽きこしょう…適量
代用食材
じゃがいも
→さつまいも・かぼちゃに代えてもOKです。
ベーコン
→ウインナー・ツナ缶・ハムに代えてもOKです。
調理器具・道具
耐熱ボウル
ラップ
マッシャー
包丁
まな板
計量スプーン
作り方
1
玉ねぎは繊維に逆らって薄くきる。
じゃがいもは一口大に切る。
ベーコンは細く切る。
2
耐熱容器にじゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3
マッシャーでつぶし、粗熱が取れたら、塩・こしょう、マヨネーズで味を調える。
耐熱ボウル+ラップの代わりに、グルラボを使っています。
熱の伝わり方がとても良いので、電子レンジ調理におすすめの調理器具です
煮る・焼く・茹でるが電子レンジですぐできるので、時短調理に頼れるアイテムです。
お好みで、粗挽きこしょうをトッピングします。
今日の献立 まとめ
塩麹に漬けて保存しておくと、お肉がやわらかくなって、おいしいです♪
アミの上に盛り付けると、揚げものもべちゃっとせずに、カラッと美味しくいただけます。
献立の立て方/買い物のこと
主婦歴23年、いろいろ試して良かったことをまとめました
「何もかも節約!」するのではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられます
節約はメリハリをつけて
<献立の立て方のコツ>
もともと料理は全くできなかったわたし。
いかに手軽にできるかを考えた、献立の立て方です。
<買い物の考え方・コツ>
田舎住まいなので、買い物=車。
買い物の仕方を変えることで、時間短縮・ガソリン代節約になりました。
晩ごはん・お弁当準備の時短に!
休日30分だけ頑張る、平日はかなりラク!
主婦歴23年、いろいろ試した結果、これが1番良かった時短テクです。
40代になって洋服選びとファンデーションが悩みでした
40代ファンデ迷子でした
40代になってからというもの、お肌にも変化があって、なかなか自分に合うアイテムに巡り会えませんでしたが、実は…すてきな出会いがありました
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