連休のおうちごはん、できればラクしたい!
焼きそばは、材料と炒め合わせるだけ…なんてお手軽!!
塩だれに漬けた豚肉とイカの旨味が、とても合います。
※使っている下味漬け込み肉 5/1にブログアップしたレシピです
豚肉<塩だれ漬け>レシピはこちらからもご覧いただけます♪
お昼ごはんにもオススメです
お品書き
主菜:海鮮塩焼きそば
汁もの:たまごスープ
連休中は、ごはん作りもラクしちゃいましょう!
サクッと作れるメニューはいかがですか♪
材料と作り方
主菜 海鮮塩焼きそば
シーフードミックスにしようかな?と思ったけど、買い物に行くと、イカのほうが安かった!!
そのとき安いものとチェンジして、節約です♪
こんなふうにセットして、冷凍しておくと便利です。
目安調理時間と保存日数
□調理時間:10分
□冷蔵保存:2~3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
材料(2人分)
豚こまぎれ肉…180g
A
おろしにんにく…1かけ分
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩・こしょう…各少々
刻みネギ…大さじ2程度
ごま油…大さじ1
焼きそば麺…2玉
キャベツ…3枚
イカ…80g
天かす…大さじ1
レモン汁…お好みで適量
代用食材
イカ
→えび・ホタテ・シーフードミックスでもOKです
調理器具・道具
包丁
まな板
計量スプーン
菜箸
フライパン
作り方
1
キャベツはざく切りに、イカ・かまぼこは食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
↑
下味漬け込み肉 5/1アップ分
豚肉<塩だれ漬け>を使いました
下味漬け込み肉<豚肉・塩だれ漬け>
2
フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を炒める。
火が通ってきたら、イカ・キャベツ・かまぼこも加えて炒める。
3
いったん火を止め、焼きそば麺を加え、キャベツから出た水分でよくほぐす。
キャベツから出た水分で、麺をよくほぐします。
4
天かすを加えて炒める。
お好みで、レモン汁をかけていただく。
ポイント/コツ
たべるとき、少しレモン汁をかけるのも、おすすめです。
レモン汁って、使い切りにくい調味料のひとつなので、1回分ごとに小分けされたレモン汁、あると便利です。
<3袋セット>
<3袋セット>
汁もの 卵スープ
お好みで、わかめやコーンを入れてもいいですねー!
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:2~3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
材料(2人分)
たまご…1個
トマト…小1個
水…2カップ
鶏ガラスープの素…小さじ2
塩・こしょう…各少々
ごま油…小さじ1/3
刻みネギ…適量
代用食材
トマト
→ミニトマトに代えてもOKです。
調理器具・道具
小鍋
おたま
計量カップ
計量スプーン
菜箸
ボウル
作り方
1
トマトは食べやすい大きさに切る。
鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
2
グラグラと沸いてきたら、トマトを入れ、塩・こしょうで味を調える。
溶き卵を流し入れ、ふんわりとかき混ぜ、ごま油を加えひと混ぜする。
刻みネギをトッピングする。
このおたま、すごく使ってみて良かったですー
鍋は、マルチポット。
このマルチポットは、保温性がとても良いので、冷めにくくてかなりいいです。
お値段はちょっとお高いけど…その価値がある!と思いました
ポイント/コツ
たまごは、節約して1個しか使っていませんが、2個入れるとさらに美味しいです♪
よく使う鶏がらスープの素は、大きめサイズで買ってます。
↑お値段がお得な、定期便もありますよー
今日の献立 まとめ
焼きそばは、材料を炒め合わせるだけ!
ちょっとラクしたい日におすすめメニューです。
お弁当箱に詰めて、「海鮮塩焼きそば」弁当にもできます。
スープは、スープジャーに入れるといいですね。
ちょっぴりお値段は高めだけど、サーモスの保温性はスゴイと思います
↑
これ使っています。
ダンナさんのお弁当に使っていますが、保温力、かなりいいみたいですよ
献立の立て方/買い物のこと
主婦歴23年、いろいろ試して良かったことをまとめました
「何もかも節約!」するのではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられます
節約はメリハリをつけて
<献立の立て方のコツ>
もともと料理は全くできなかったわたし。
いかに手軽にできるかを考えた、献立の立て方です。
<買い物の考え方・コツ>
田舎住まいなので、買い物=車。
買い物の仕方を変えることで、時間短縮・ガソリン代節約になりました。
晩ごはん・お弁当準備の時短に!
休日30分だけ頑張る、平日はかなりラク!
主婦歴23年、いろいろ試した結果、これが1番良かった時短テクです。