「晩ご飯何作ろう?」と悩みつつ、「あぁ…簡単に作りたい」と思ったときは、カット野菜の手を借ります♪
「筑前煮って、手間がかかりそう」と思いますが、今回は水煮を使って簡単に!
使う食材を全部カット済みを選べ、味付けはめんつゆを使えば、手間全部省けます♪
副菜も、冷凍野菜(カット済み)とカニカマで!
こちらも、カット済みの冷凍ほうれん草と、手でほぐせば食べられるカニカマ。
煮るだけ!レンチンするだけ!
超お手軽
手抜きではありません…時短です
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
お品書き
メインおかず:筑前煮
サブおかず:ほうれん草とかにかまのあえもの
ゆっくり飲みたいなーと思うので、もうひと品
冷凍室にあった宝物「鰹のたたき」を切って食卓に出します。
ふるさと納税でいただいた「鰹のたたき」
同じものが見つからなかったのですが、
高知県産の「鰹のたたき」です。
楽天お買い物マラソン期間もあと少しとなりましたね。
この期間にまとめ買いするようにしているので、残りわずかとなってくると、「買い忘れはない?」と気になって仕方ない
お買い物マラソンのときしか、買わない
↑
ここ1年のマイルール
この4月から、ポイント条件変更になってるから、さらに効率よくポイントを貯めなくては!!
あと少しのときに買うもの、まとめました
材料と作り方
主菜 筑前煮
目安調理時間と保存日数
□調理時間:15分
□冷蔵保存:3~4日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)材料(2人分)
筑前煮用水煮…1パック
カットされた鶏もも肉…1枚分
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
水…1カップ
ごま油…小さじ1
茹でたスナップエンドウ…おこのみで
↑キッチンバサミで半分に切って盛りました。
代用食材
◇筑前煮用水煮
→具材をそろえてもOKです(れんこん・にんじん・たけのこ…等お好みで)
◇カットされた鶏もも肉
→通常の1枚ものを包丁で切る/キッチンばさみで切るでもOKです。
→鶏むね肉に代用できます。
→市販の肉だんごにも代用できます。
調理器具・道具
鍋
菜箸
計量スプーン
計量カップ
作り方
1
鍋に水・めんつゆ・筑前煮の水煮を入れて、火にかける。
2
煮立ってきたら鶏肉を加え、弱めの中火で10分ほど煮る。
3
仕上げにごま油を加えてよく混ぜる。
お好みでスナップエンドウや絹さやをトッピングしましょう。
切るのは、キッチンバサミを使えば、まな板も包丁もなしで大丈夫です♪
ポイント/コツ
□包丁まな板を使わずに、ただ煮るだけ!カット済み食材、便利です。
副菜 ほうれん草とかにかまのあえもの
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(小分けにしてラップに包んで保存)材料(2人分)
冷凍ほうれん草(カット済み)…80g
かにかま…30g
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
すりごま…小さじ1
代用食材
冷凍ほうれん草(カット済み)
→小松菜に代用できます。
かにかま
→油揚げ・ちくわ・かまぼこに代用できます。
調理器具・道具
耐熱ボウル
ラップ
計量スプーン作り方
1
耐熱ボウルに冷凍ほうれん草(凍ったまま)・手でほぐしたかにかま・めんつゆを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。
2
すりごまを加えて和える。
ポイント/コツ
□カット済みの冷凍野菜を使うこと、手でほぐせるかにかまを使うこと、この2点で包丁もまな板も使わずに済みます。
今日の献立 まとめ
これって手抜き?いえいえ、手間を省いただけです♪たまにはこんな日もあっていいよねー!
包丁・まな板使いません。煮るだけ・レンチンするだけです。
筑前煮の水煮、かなり便利です。
献立レシピやお弁当おかず
昨日更新した献立レシピ・お弁当おかずです
今日も素敵な1日になりますように
節約のこと/家計見直し/献立の立て方
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