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今日の献立にいかがですか
お得な豚こまで作った「肉だんご」献立
お品書き
肉だんご
もやしとちくわのあえもの
ごはん
みそ汁
食材リスト
豚こま切れ肉…200g
→豚挽き肉…200gでもOK
玉ねぎ…1/2個
添え野菜
サニーレタス・ミニトマト…お好みで適量
もやし…1袋
ちくわ…2本
---調味料---
パン粉
塩
こしょう
マヨネーズ
しょうゆ
砂糖
酒
みりん
サラダ油
ごま油
鶏ガラスープの素
材料と作り方
肉だんご
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…200g
→豚挽き肉でもOK
玉ねぎ…1/2個
パン粉…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
塩・こしょう…各少々
サラダ油…小さじ1
A
砂糖・酒・みりん…各大さじ1
しょうゆ…大さじ2
添え野菜
サニーレタス・ミニトマト…お好みで適量
【作り方】
1:フードプロセッサーに豚肉・玉ねぎを入れてミンチ状にする。(→豚挽き肉を使い、玉ねぎをみじん切りにする もOK)
☆お気に入りのフードプロセッサー
↓使った感想はこちらからどうぞ↓
2:ボウルに1とパン粉・マヨネーズ・塩・こしょうを入れてよくこね、10等分に分けて、形を整える。
3:フライパンに油を熱し、2の肉だねを入れて片面焼く。ひっくり返してふたをし、弱めの中火で5分ほど焼く。
4:フライパンにAを入れて加熱し、煮つめながら火を通す。
↓
↓
このくらいまで煮詰めます
↓
☆使っているフライパン
甘辛いタレがからんで、ごはんにもぴったり!
お弁当おかずにも、使える一品です。
もやしとちくわのあえもの
【材料:2人分】
ちくわ…2本
もやし…1袋
A
鶏ガラスープの素・ごま油…各小さじ1
こしょう…少々
【作り方】
1:ちくわは小さく切る。
2:耐熱容器によく洗ったもやしを入れ、ふた(またはラップ)をして、電子レンジ(600w)で3分程度加熱する。ザルに出し、冷水で冷まし、水気をしっかり絞って、容器にもどし、ちくわ・Aを加えてよくあえる。
☆グルラボプラスも大活躍
↓使い心地・感想です↓
もやしは切らずに使えるし、お安く買える♪
火の通りも早くて、時短と節約の両立もできるステキな食材です
日持ちはしないので、まとめて買うよりは、使い切れる量だけを買う方が良いと思います
もう少し小さく丸めて、野菜も一緒に炒めて、肉団子の甘酢あんにすることもできます。
市販の肉だんごを使っても大丈夫ですよ
かなりお得です。
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